Admin 22 февраля 2019

I. О праве жительства вообще.

Право каждаго русскаго обывателя на повсеместное проживание в пределах Империи (по узаконенным, конечно, видам на жительство) и занятие промыслами считается настолько элементарным, настолько присущим каждой человеческой личности, настолько подразумевающимся само собою, что законодатель не считает вовсе нужным определить его. Ограничение же этого права может последовать или по суду за совершенное преступление, или же в административном порядке, для лиц, признаваемых вредными для государственнаго порядка или общественнаго спокойствия, т. е. по политическим соображениям. Но не так относится закон к евреям. 

Читать далее →

Admin 22 декабря 2018

В. Рзаев "Нумизматический жаргон"   

Хобби Пресс 2018г.

Жаргон - речь какой-либо социально-профессиональной или иной, объединенной общими интересами группы людей; обычно понятен лишь определенному кругу людей, связанных общностью целей или интересов, отличается от общеразговорного языка особым составом слов, в том числе искусственных или условных выражений и оборотов речи, в которых зашифрованы термины и понятия, - школьный, сту­денческий, торговый, уголовный, военный, нумизматический жаргон. Составной элемент нумизматического жаргона - нумизматический жаргонизм, у него есть, как правило, неизвестный конкретный автор, но, закрепившись в речи какой-либо части общества, жаргонизм традиционно существует потом анонимно (например, «цилиндристы»).

 

Читать далее →

Admin 12 декабря 2018

Первоначально на Руси значение монет имели меха*). Происходило это от того, что последние обладали довольно устойчивою ценностью, a драгоценные металлы имелись в недостаточном количестве. Золото и серебро получались лишь путем торговли, являясь в положении редкого товара.

 

Читать далее →

Admin 1 декабря 2018


Людвиг Эмануилович Нобель родился 27 июля 1831 г. в г. Стокгольме, где и провел первые годы своего детства. Ему было около 11 лет, когда отец его, основав в С.-Петербурге завод, вызвал семью в С.-Петербург. Здесь Людвиг Эмануилович продолжал свое образование в русской школе, затем принимал деятельное участие в делах завода, являясь, в последние годы существования его, ближайшим помощником отца. После отъезда Эмануила Эмануиловича в Швецию, Людвиг Эмануилович, по просьбе кредиторов отца, остался в С.-Петербурге и продолжал управлять заводом, но вскоре отказался и занялся устройством собственного дела.

На противоположной стороне Невы, на Выборгской стороне, несколько наискось от завода Эмануила Эмануиловича находился завод Ишервуда, который состоял из литейной, механической и сборочной мастерских и дока для починки мелких судов. Вот этот-то завод сначала арендовал, a затем и приобрел в соб­ственность Людвиг Эмануилович.

Читать далее →

Admin 30 ноября 2018

Чугунно - медно - сталелитейный и котельный заводь „Людвигъ Нобель" основан 1 октября 1862 года Людвигом Эмануиловичем Нобелем.

Отец основателя завода, Эмануил Эмануилович, родился в Швеции, в г. Гевле, 24 марта 1801 года. Он получил образование в классической гимназии и затем, по обычаю того времени, был отправлен отцом в большое морское путешествие. Скучное изучение схоластики и латинского языка было не по душе способному юноше с несомненным талантом техника, зато путешествие в чужеземные края было встречено им с восторгом. Проработав некоторое время в Египте в качестве архитектора, он возвратился в Швецию в свой родной город и, когда тогдашний шведский король, Карл XIV, посетил жившего в Гевле маршала Бернадотта, молодой архитектор, только что вернувшийся из Египта, по поручению города, соорудил в честь короля триумфальную арку. Работа 18-летнего юноши, не получившего специального образования, обратила на себя внимание архитекторов-специалистов, которые настояли на том, чтобы он изучил архитектуру в Стокгольмской Академии Искусств. 

 

Читать далее →

Admin 30 ноября 2018

Д. О. Чураков.  Хобби Пресс 2012г.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СОБЕСЕДНИКИ

Замысел данной книги сложился у меня далеко не сразу. Мои нумизматические увлечения возникли уже давно, еще в на­чальной школе. Детское увлечение стало, как бы странно это для кого-то ни прозвучало, мощным фактором выбора буду­щей профессии. Дело в том, что нумизматика — это специаль­ная историческая дисциплина, изучающая прошлое монет. Уже давным-давно она перешагнула стены научных учреждений и музеев и стала одним из самых распространенных во всем мире видов хобби. Если не просто собирать и складывать монеты, как многие и поступают, а пытаться увидеть за ними давние времена или далекие страны, то это позволяет так или иначе постигать азы исторического и географического знания. Так произошло со мной. 

 

Читать далее →

Admin 29 ноября 2018

Комплекс политико-финансовых мероприятий, отразившийся в особенностях монетного производства и денежного обращения на территории бывшей империи. Характеризуется сложнейшим переплетением элементов царской и советской денежных систем. Важным фактором являлась привычка населения к монете — традиция использования в качестве знаков законной оплаты (либо как объектов тезаврации) монет некоторых уверенно выделяемых категорий (типов). Удобство при использовании в денежном обращении и надежность определили доверие к ним широких слоев населения и предпочтение, отдаваемое таким монетам по сравнению с монетами других категорий. Некоторые основные особенности переходного периода:

 

Читать далее →

Admin 29 ноября 2018

История Государственного Фарфорового Завода со времени основания до революции 1917 года.

Успехи русской художественной промышленности тесно связаны с деятель­ностью государственного (б. императорского) фарфорового завода, занимающего в истории нашей керамики едва ли не центральное место. Созданный исклю­чительно для обслуживания нужд императорского двора, он не имел того национального значения, на которое мог бы рассчитывать в демократической стране. Тем не менее, деятельность фарфорового завода не могла пройти бес­следно для художественного развития русской керамики: изделия завода выделывались в довольно большом количестве, и хотя не проникали в толщу народа, но все же распространялись отчасти и за пределами дворцов.

 

Читать далее →

Admin 28 ноября 2018

Это нумизматическое понятие определяет спе­цифический тип денежного обращения, струк­тура которого постепенно качественно меняется от преобладания сначала местной и зарубежной мо­неты, через сокращение последней и появление осо­бых местных выпусков (национальных серий), со­провождающееся внедрением общегосударственной российской монеты, до ее преобладания и оконча­тельного вытеснения всех предыдущих выпусков.

 

Читать далее →

Admin 28 ноября 2018

Статья П.Д. Бурского. ( «Великая война в образах и картинах». Выпуск 14. Москва 1917г. )

Великая революция, озарившая Россию светлыми лучами политической свободы, застала нашу армию не вполне подготовленной к восприятию демократических начал, положенных в основу ее переустройства. Резкий переход от старого внутреннего строя жизни войск к новому, – от цепей рабства к гражданской свободе, – не мог, конечно, не отразиться на моральном состоянии живых элементов армии – офицеров и солдат.

 

Читать далее →