Admin 15 ноября 2018

Разбив под Нарвой русских, Карл XII ушел в Польшу воевать с королем Августом; о русских Карл отзывался с презрением и не ждал более с их сто­роны серьезных действий. Но Карл ошибся. Петр не упал духом после неудачи под Нарвой. «Я знаю,— говорил он,—шведы могут еще раз, другой побить нас, но у них же научимся мы побеждать их».

 

Читать далее →

Admin 14 ноября 2018

Ужасом веет от того дня, когда на несколько шагов действовала картечь, подкашивая всех на своем пути, и правого и виноватого, и разбрасывая части тел в разные стороны. Ужасом дышет 14 декабря 1825 года.

 

Читать далее →

Admin 14 ноября 2018

В ряду великих преобразований, совершившихся в царствование Императора Александра II и во многом изменивших условия государственного быта России, одно из важнейших мест занимает введение с 1874 г., взамен прежней системы рекрутских наборов, системы всеобщей воинской повинности на основаниях, более или менее сходных с теми, которые в настоящее время приняты во всех больших государствах Европы1).

 

Читать далее →

Admin 7 ноября 2018

Демидовы.

(Конецъ XVII и начало ХVIII вѣка).

На зарѣ русской фабрично-заводской дѣятельности рѣзко вырисо­вывается оригинальная фигура тульскаго кузнеца Никиты и его сына Акинфія.

 

Читать далее →

Admin 5 ноября 2018

Французы в Москве.

Ясный осенний день, чистый прозрачный воздух. Наполеон со своей свитой на Поклонной горе. Он любуется открыв­шейся перед ним картиной, его сердце преисполнено гор­достью: Москва у его ног. 

 

Читать далее →

Admin 5 ноября 2018

Д. С. Натиев   1891г.

О наградах вообще.

Нижние чины, состоящие на действительной службе, могут получить в награду за хорошее поведение и усердную службу, за по­ходы, сражения, личные подвиги и отличную стрельбу: знаки отличия, медали и деньги, а также могут быть переименованы в ефрей­торы, в младшие унтер-офицеры, в старшие унтер-офицеры и в фельдфебеля, а равно - производимы в офицеры.

Читать далее →

Admin 3 ноября 2018

Тулякъ—стальная душа. 

Туляки блоху подковали и на цѣпь посадили.

(Народная поговорка)

Легенда о тульскихъ оружейникахъ. Своеобразная жизнь тульскихъ оружейниковъ, ихъ искусство и патріотизмъ не могли не производить сильнаго впечатлѣнія на народъ и дали матеріалъ для въ высшей степени интереснаго сказа „о тульскомъ косомъ Лѣвшѣ и стальной блохѣ".

 

Читать далее →

Admin 2 ноября 2018

Отрывок из трехтомника В. П. Рзаева "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОЙ НУМИЗМАТИКИ 1699-1917".

  "Хобби Пресс"  2018г.                                             

Екатерина II (Великая, 1729-1796, урожден­ная София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская, в православии Екатерина II Алексеевна) — импера­трица всероссийская. По воле императрицы Елизаве­ты Петровны принцесса небольшого немецкого гер­цогства стала женой наследника престола, будущего императора Петра III. Воцарилась после дворцового переворота 28 июня 1762 и правила по 6 ноября 1796. Для ее коронации бриллиантщику Г. Ф. Эккарту и ювелиру И. Позье была заказана большая импе­раторская корона. (По другим данным, корона, кото­рую Екатерина собственноручно возложила на себя, изготовлена И.И.Бецким). К коронации были отче­канены золотой жетон (пробой и весом «против чер­вонца») и серебряный жетон (параметрами близкий гривеннику, d 19 мм). 

 

Читать далее →

Admin 2 ноября 2018

Отрывок из книги А. Субботина "ЧАЙ И ЧАЙНАЯ ТОРГОВЛЯ В РОССИИ И ДРУГИХ ГОСУДАРСТВАХ"

С.-Петербургъ 1892г.

 Хобби Пресс  2017г.

Гл. 39. Внутренняя торговля чаемъ.

§ 164. Организация чайной торговли на внутреннихъ рынкахъ Россіи несложна. Купленный въ Китаѣ, агентами англійскихъ и русскихъ домовъ, чай отправляется на главные русскіе рынки, гдѣ отъ этихъ оптовыхъ фирмъ (первая рука) продается во вторыя руки— такъ называемымъ амбарнымъ торговцамъ, которые продаютъ уже въ третьи руки мѣстнымъ розничнымъ торговцамъ или оптовымъ торговцамъ другихъ городовъ, a тѣ продаютъ въ четвертая руки лавочникамъ. Розничные торговцы вынимаютъ чай изъ цибиковъ и развѣшиваютъ его на фунты, полуфунты, четвертки и осьмушки, a мелкіе лавочники даже на золотники337).

 

Читать далее →

Admin 1 ноября 2018

Отрывок Из книги Томаса М. Джонсона  "Немецкие кортики Второй мировой войны".                   

«Тот, кто не находит никакого удовольствия в обнаженном мече, полете сокола, благородной лошади и прекрасной женщине, не имеет настоящей жажды жить» - перевод древней надписи на клинке немецкого меча.

Солдаты всегда были фанатичными охотниками за трофеями, и ощутимой частью любой военной добычи всегда было военное снаряжение против­ника. Фасции римского ликтора (пучок прутьев, символ власти ликтора), врученные карфагенянам Ганнибала, были таким трофеем, с которым можно было гордо воз­вратиться в Карфаген; во время Гражданской войны в США на огромном поле битвы между союзными войска­ми и конфедератами шел «биржевый обмен» мушкетами, флягами, штыками, а случалось, и униформой.

Кто может сказать, сколько чемоданов и баулов было отправлено из Сайгонского аэропорта Таншоннят (во время войны - база ВВС США, сейчас это аэропорт г. Хошимин) с захваченными вьетконговскими флагами или резиновыми «хошиминовскими» сандалиями, спря­танными как сувениры на память о войне? А русских и «чикомовских» карабинов СКС, украшавших стены сол­датских берлог, хватило бы для вооружения нескольких батальонов.

Читать далее →