Admin 22 декабря 2018

В. Рзаев "Нумизматический жаргон"   

Хобби Пресс 2018г.

Жаргон - речь какой-либо социально-профессиональной или иной, объединенной общими интересами группы людей; обычно понятен лишь определенному кругу людей, связанных общностью целей или интересов, отличается от общеразговорного языка особым составом слов, в том числе искусственных или условных выражений и оборотов речи, в которых зашифрованы термины и понятия, - школьный, сту­денческий, торговый, уголовный, военный, нумизматический жаргон. Составной элемент нумизматического жаргона - нумизматический жаргонизм, у него есть, как правило, неизвестный конкретный автор, но, закрепившись в речи какой-либо части общества, жаргонизм традиционно существует потом анонимно (например, «цилиндристы»).

 

Читать далее →

Admin 12 декабря 2018

Первоначально на Руси значение монет имели меха*). Происходило это от того, что последние обладали довольно устойчивою ценностью, a драгоценные металлы имелись в недостаточном количестве. Золото и серебро получались лишь путем торговли, являясь в положении редкого товара.

 

Читать далее →

Admin 1 декабря 2018


Людвиг Эмануилович Нобель родился 27 июля 1831 г. в г. Стокгольме, где и провел первые годы своего детства. Ему было около 11 лет, когда отец его, основав в С.-Петербурге завод, вызвал семью в С.-Петербург. Здесь Людвиг Эмануилович продолжал свое образование в русской школе, затем принимал деятельное участие в делах завода, являясь, в последние годы существования его, ближайшим помощником отца. После отъезда Эмануила Эмануиловича в Швецию, Людвиг Эмануилович, по просьбе кредиторов отца, остался в С.-Петербурге и продолжал управлять заводом, но вскоре отказался и занялся устройством собственного дела.

На противоположной стороне Невы, на Выборгской стороне, несколько наискось от завода Эмануила Эмануиловича находился завод Ишервуда, который состоял из литейной, механической и сборочной мастерских и дока для починки мелких судов. Вот этот-то завод сначала арендовал, a затем и приобрел в соб­ственность Людвиг Эмануилович.

Читать далее →

Admin 30 ноября 2018

Чугунно - медно - сталелитейный и котельный заводь „Людвигъ Нобель" основан 1 октября 1862 года Людвигом Эмануиловичем Нобелем.

Отец основателя завода, Эмануил Эмануилович, родился в Швеции, в г. Гевле, 24 марта 1801 года. Он получил образование в классической гимназии и затем, по обычаю того времени, был отправлен отцом в большое морское путешествие. Скучное изучение схоластики и латинского языка было не по душе способному юноше с несомненным талантом техника, зато путешествие в чужеземные края было встречено им с восторгом. Проработав некоторое время в Египте в качестве архитектора, он возвратился в Швецию в свой родной город и, когда тогдашний шведский король, Карл XIV, посетил жившего в Гевле маршала Бернадотта, молодой архитектор, только что вернувшийся из Египта, по поручению города, соорудил в честь короля триумфальную арку. Работа 18-летнего юноши, не получившего специального образования, обратила на себя внимание архитекторов-специалистов, которые настояли на том, чтобы он изучил архитектуру в Стокгольмской Академии Искусств. 

 

Читать далее →

Admin 30 ноября 2018

Д. О. Чураков.  Хобби Пресс 2012г.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СОБЕСЕДНИКИ

Замысел данной книги сложился у меня далеко не сразу. Мои нумизматические увлечения возникли уже давно, еще в на­чальной школе. Детское увлечение стало, как бы странно это для кого-то ни прозвучало, мощным фактором выбора буду­щей профессии. Дело в том, что нумизматика — это специаль­ная историческая дисциплина, изучающая прошлое монет. Уже давным-давно она перешагнула стены научных учреждений и музеев и стала одним из самых распространенных во всем мире видов хобби. Если не просто собирать и складывать монеты, как многие и поступают, а пытаться увидеть за ними давние времена или далекие страны, то это позволяет так или иначе постигать азы исторического и географического знания. Так произошло со мной. 

 

Читать далее →

Admin 29 ноября 2018

Комплекс политико-финансовых мероприятий, отразившийся в особенностях монетного производства и денежного обращения на территории бывшей империи. Характеризуется сложнейшим переплетением элементов царской и советской денежных систем. Важным фактором являлась привычка населения к монете — традиция использования в качестве знаков законной оплаты (либо как объектов тезаврации) монет некоторых уверенно выделяемых категорий (типов). Удобство при использовании в денежном обращении и надежность определили доверие к ним широких слоев населения и предпочтение, отдаваемое таким монетам по сравнению с монетами других категорий. Некоторые основные особенности переходного периода:

 

Читать далее →

Admin 29 ноября 2018

История Государственного Фарфорового Завода со времени основания до революции 1917 года.

Успехи русской художественной промышленности тесно связаны с деятель­ностью государственного (б. императорского) фарфорового завода, занимающего в истории нашей керамики едва ли не центральное место. Созданный исклю­чительно для обслуживания нужд императорского двора, он не имел того национального значения, на которое мог бы рассчитывать в демократической стране. Тем не менее, деятельность фарфорового завода не могла пройти бес­следно для художественного развития русской керамики: изделия завода выделывались в довольно большом количестве, и хотя не проникали в толщу народа, но все же распространялись отчасти и за пределами дворцов.

 

Читать далее →

Admin 28 ноября 2018

Это нумизматическое понятие определяет спе­цифический тип денежного обращения, струк­тура которого постепенно качественно меняется от преобладания сначала местной и зарубежной мо­неты, через сокращение последней и появление осо­бых местных выпусков (национальных серий), со­провождающееся внедрением общегосударственной российской монеты, до ее преобладания и оконча­тельного вытеснения всех предыдущих выпусков.

 

Читать далее →

Admin 28 ноября 2018

Статья П.Д. Бурского. ( «Великая война в образах и картинах». Выпуск 14. Москва 1917г. )

Великая революция, озарившая Россию светлыми лучами политической свободы, застала нашу армию не вполне подготовленной к восприятию демократических начал, положенных в основу ее переустройства. Резкий переход от старого внутреннего строя жизни войск к новому, – от цепей рабства к гражданской свободе, – не мог, конечно, не отразиться на моральном состоянии живых элементов армии – офицеров и солдат.

 

Читать далее →

Admin 16 ноября 2018

Стекло имеет громадное применение в обыденной жизни, в технике и фабричной промышленности, без стекла не были бы сделаны многие научные открытия. Без стекла мы до сих пор бы имели в своих жилищах - окна, затянутые бычачьим пузырем или слю­дою, как это, по свидетельству путешественников, встречается у некоторых диких народов; без стекла - мы не имели бы стеклянной посуды; наконец, без стекла мы до сих пор бы не знали, что растительный и жи­вотный мир состоит из простых органических клеточек, потому что органическая клеточка открыта уче­ными при помощи микроскопа; без стекла нам не известен был бы мир бактерий, окружающих нас целыми мириадами; точно также без стекла, без теле­скопа любопытствующий взор астронома не дерзнул бы проникнуть в область неведомых миров и открыть за­коны движения небесных светил. Галилей, Кеплер и Ньютон не начертали бы свои вечные законы - для движущихся небесных громад. Без телескопа не существовало бы целой отрасли науки - Астрономии.

 

Читать далее →