​Как делают стекло.

16 ноября 2018

Стекло имеет громадное применение в обыденной жизни, в технике и фабричной промышленности, без стекла не были бы сделаны многие научные открытия. Без стекла мы до сих пор бы имели в своих жилищах - окна, затянутые бычачьим пузырем или слю­дою, как это, по свидетельству путешественников, встречается у некоторых диких народов; без стекла - мы не имели бы стеклянной посуды; наконец, без стекла мы до сих пор бы не знали, что растительный и жи­вотный мир состоит из простых органических клеточек, потому что органическая клеточка открыта уче­ными при помощи микроскопа; без стекла нам не известен был бы мир бактерий, окружающих нас целыми мириадами; точно также без стекла, без теле­скопа любопытствующий взор астронома не дерзнул бы проникнуть в область неведомых миров и открыть за­коны движения небесных светил. Галилей, Кеплер и Ньютон не начертали бы свои вечные законы - для движущихся небесных громад. Без телескопа не существовало бы целой отрасли науки - Астрономии.

 

Полтораста лет тому назад (в 1752 году) первый русский ученый, Ломоносов, писал к своему современ­нику, меценату Ивану Ивановичу Шувалову: «Письмо о пользе стекла».

Письмо это, напечатанное в сочинениях Ломоносова, есть не что иное, как рассуждение о пользе стекла, на­писанное в стихотворной форме. Знаменитый ученый и сам занимался опытами над стеклом. В своей лаборатории он лично выплавил бисер и стеклярус и поднес императрице. Елизавета Петровна приказала выдать Ломоносову 4 тысячи рублей и подарила шесть деревень для постройки завода для выделки бисера и стекляруса. Завод этот был построен в 1752 году.

Как и большинство замечательных открытий, изобретение стекла теряется во мраке времен. Историк не увековечил нам имени изобретателя стекла.

Плиний рассказывает следующее об открытии стеклоделия: «путешествующие торговцы селитрой в Финикии, на берегу реки Белус, развели огонь для приготовления пищи и, не нашедши камня, который бы мог заменить таган, употребили для этой цели кусок селитры. Действием огня это вещество сплавилось с береговым песком и образовало прозрачную жидкость, которая после застыла в твердую прозрачную массу. Это научило финикиян приготовлять стекло».

Достоверность этого рассказа сомнительна уже потому, что для образования стекла необходима температура более высокая, чем та, которая могла получиться на костре под открытым небом: на костре песок никогда не расплавится.

Весьма вероятно, что финикийцы торговали стеклами.

Полагают, что уже более, чем за полторы тысячи лет до Рождества Христова люди умели выделывать стекло. По иероглифам на старинных стеклянных изделиях, а также по рисункам, изображающим стеклодельцев, полагают, что стекло умели делать уже до исхода евреев из Египта.

В Риме первый стеклянный завод был при Нероне. Но в нем выделывали только плохие стаканы. Хорошее стекло было так дорого, что за пару хороших стеклянных чашек императоры платили около 1000 руб­лей на наши деньги.

В 210 году после Рождества Христова в Риме был отведен особый квартал для стеклодельцев. Стеклянные изделия ценились необыкновенно дорого, и стеклянные кубки стоили дороже золотых. Греческие и римские богачи пили из стеклянной посуды, украшали стеклом стены, употребляли даже стеклянные зеркала. Но только в III столетии стекло стало употребляться для окон; до тех же пор вместо стекол употребля­лись для окон: бычачьи пузыри, слюда, роговые пла­стинки и другие прозрачные вещества.

В первый раз об оконном стекле упоминает Сенекой, который говорит, что в его время введено было оконное стекло.

Остатки помпейских зданий (Помпея засыпана была в 79 году по P. X. пеплом при извержении Везувия) свидетельствуют, что римляне делали окна со стеклами. По видимому, их отливали потребной величины, потому что края их не обрезаны, но закруглены и подплавлены. Стекла древних были непрозрачны.

В VI столетии стекло употреблялось для церковных окон. В то время оконные стекла были столь дороги, что употреблялись только в княжеских дворцах. В средние века искусство выделки стекла храни­лось в тайне, так что, например, в Венеции, где эта промышленность процветала, под страхом смерт­ной казни, запрещено было впускать на стеклянный завод кого бы то ни было, кроме стеклодельцев.

Особенно ощущалась потребность в изготовлении обыкновенного листового стекла для окон.

В 1759 году французская академия назначила премию за лучшее исследование о дешевом способе приготовления стекла.

Первый стеклянный завод в России устроил в 1635 году швед Коэт, вызванный царем Михаилом Феодоровичем, который дал право Коэту торговать стеклом беспошлинно в продолжение 15 лет, запретив выделывать и торговать стеклом кому-либо. Коэт, со своими немецкими мастерами, держал в секрете состав стекла.

Когда минул срок монополии, вокруг Москвы возникло несколько стеклянных заводов. В сел Воскресенском был построен казенный завод, в котором выделывали казенную посуду и оконные стекла - для царского обихода.

При Петре Великом устроены были казенные за­воды около Москвы, на Воробьевых горах, в Ямбурге и в Киеве. Потемкин устроил завод близ Петер­бурга, перешедший потом в ведение кабинета Его Величества, под названием Императорского стеклянного и фарфорового завода.

Первоначально стеклянные заводы устраивались в лесах, чтобы иметь под рукою топливо, но мало-по­малу дрова заменил каменный уголь, и стеклянное про­изводство перешло ближе к каменноугольным копям и песчаным россыпям.

В России в настоящее время более 254 стеклянных заводов, и кроме того множество так называемых гут, изготовляющих стекла приблизительно на 12 миллионов рублей.

В 1851 году здание Лондонской всемирной выставки построено было из стекла и железа. На это огромное сооружение пошло 270 миллионов пудов стекла!..

Что такое стекло? Стекло есть не что иное, как сплав в известной пропорции чистого песку, извести и соды. Заменяя соду поташем, получают калийное или поташное стекло: такой состав имеет богемский хру­сталь. Заменяя известь свинцом, получают настоящий хрусталь, самый высокий сорт которого называется флинт-гласом и употребляется для приготовления оптических инструментов.

В природе «стеклянная масса» встречается при извержении вулканов, в виде лавы, или же в различных горных породах в виде кристаллов горного хрусталя.

Песок или кремнезем есть главная основная часть стекла.

Песок получается из кварца, а кварц представляет собой самый распространенный на земле минерал, кристаллизующийся, чаще всего, в шестигранную призму, на которой с одного или с обоих концов сидят шестигранные пирамиды. Кристаллы от микроскопических размеров достигают до аршина и более длины; являются особенно часто в виде наросших гнезд или друз в пустошах самых разнообразных пород. Но чаще всего кварц залегает в сплошных массах в виде прослоек или жиле, как составная часть множества пород.

В чистом виде кварц - бесцветный, прозрачный блестящий, как стекло, от различных примесей принимает все цветные оттенки и все степени прозрач­ности - до вполне непрозрачного. Различают множество разновидностей кварца, между ними: горный хрусталь, бесцветный, водопрозрачный, хорошо окристаллизованный. Разновидности его, окрашенные примесями в дым­чатые цвета, носят название дымчатого топаза.

В граните кварц составляет главную, основную часть, вместе с полевым шпатом и слюдою. А известно, что гранить повсеместно залегает глубоко в земле и образует собою первичной слой земной коры.

В доисторические времена кремнезем был в рас-плавленном состоянии, и, соединившись с различными кислотами, охладился и кристаллизовался в прозрачные горные породы.

Точно также при искусственном плавлении кремне­зема, при высокой температуре, в смешении с содой или поташем, получается прозрачная масса, быстро твердеющая при охлаждении. Это и есть стекло.

Песок или кремнезем получается из гранита; это есть продукт его разрушения.

Для приготовления белого стекла, песок промы­вается водою и соляной кислотою, прокаливается в печах, охлаждается водою, чтобы его сделать рыхлым, мелется и просеивается.

Если составные вещества употребляются в таком виде, как они находятся в природе (например, пе­сок непромытый, неочищенный, в натуральном виде), то получается бутылочное зеленое стекло.

Развешиванием и смешением составных частей стек­ла заведует стекловар. В состав стекла примешивают еще стеклянный бой битой посуды.

Приготовленный для варки стекла материал рассыпают в горшки или тигли - до 20 пудов в каждом горшке. Эти горшки сделаны из огнеупорной глины, при чем к горшечному материалу прибавлены старые размолоченые горшки, уже бывшие в употреблении, для плавления стекла.

Горшки ставят в печь. Она устроена в три этажа. Первый этаж - подвальный, где стоит огромный проти­вень с водою, куда падают перегоревшие уголья, шлак, и гаснут.

Второй этаж предназначен для топки, где на ме­таллической решетке горит каменный уголь, и наконец, третий этаж предназначен для «лавы», как выражаются рабочие, т. е. для стеклянной массы. Сюда и устанавливают тигли со стеклянной массой, при чем отверстия тиглей приходятся как раз против «устьев» плавиль­ной печи. Пол печки делается из обоженной огнеупор­ной глины (шамота). Верх печки или колпак делается из той же глины, смешанной со старым, разломанным шамотом, уже бывшим в употребления.

Варка стекла продолжается от 8 до 14 часов. Прежде чем приступить к работе, мастер пробует «стеклянную массу», сварилась ли она, как следует. Для этого он берет немного «лавы» и вытягивает ее в нитку. Если нитка на всем своем протяжении прозрачна, то сплав сварился; если в ней можно заметить белые непрозрачные точки, значит, песок не сва­рился окончательно: при выделке стекла из недоварившейся стеклянной массы, в стекле получатся - «точки», «камни», «пузырьки», ясно различаемые глазом.

Требуется дальнейшая варка. Спустя 8 или 10 часов после топки «геенна огненная» накаляется до бела. Жара стоит страшная. Температура в печи подымается свыше 10000 по Реомюру. Стеклянная смесь приходит в жидкое состояние, в ней уже не попадаются нерасплавившиеся песчинки.

Это и есть стеклянная масса.

А. Бахтиаров

С.-Петербург 1907г.

Хобби Пресс 2018