ИСТОРИЯ РОССИЙСКИХ ОКРАИН В НУМИЗМАТИКЕ.

30 ноября 2018

Д. О. Чураков.  Хобби Пресс 2012г.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СОБЕСЕДНИКИ

Замысел данной книги сложился у меня далеко не сразу. Мои нумизматические увлечения возникли уже давно, еще в на­чальной школе. Детское увлечение стало, как бы странно это для кого-то ни прозвучало, мощным фактором выбора буду­щей профессии. Дело в том, что нумизматика — это специаль­ная историческая дисциплина, изучающая прошлое монет. Уже давным-давно она перешагнула стены научных учреждений и музеев и стала одним из самых распространенных во всем мире видов хобби. Если не просто собирать и складывать монеты, как многие и поступают, а пытаться увидеть за ними давние времена или далекие страны, то это позволяет так или иначе постигать азы исторического и географического знания. Так произошло со мной. 

 

Стоило попытаться увидеть за небольшим кружком металла историю других людей, когда-то державших его в руках до меня, так потом останавливаться и не захотелось. Даже мно­го позже, став уже взрослым, окончив исторический факультет Московского педагогического государственного университе­та, защитив положенное количество диссертаций (чтобы стать доктором в своей науке), я не оставил детское увлечение. Тем более что оно мне серьезно помогает и в моей нынешней про­фессиональной деятельности — преподавании истории.

Как человеку, имеющему непосредственное отношение к преподаванию истории нашей страны, в том числе в школе, мне постоянно приходится думать, как разбудить интерес к своему предмету. Очень большим подспорьем в борьбе за вни­мание ребят служит нумизматика. Мой собственный опыт дет­ских лет оказался вовсе не исключением. Даже современные ШКОЛЬНИКИ, часто равнодушные ко многим увлечениям поры моего детства, оживляются, когда я пускаю по рядам какую-нибудь монету или ее увеличенную фотографию по теме разбираемого урока. В наши дни далеко не каждый школьник снизойдет посмотреть на таблицу или иллюстрацию в учебнике, но зато будет (всегда с неподдельным интересом!) рассматривать, вертеть в руках огромные екатерининские пятаки, серебряные рубли и полтинники 1924 года или юбилейные монеты уже нашего времени, тем более, что любому может улыбнуться удача, и на сдачу он получит один или несколько десятирублевиков. После такого «позитива» внимание большинства ребят можно сохранить до самого окончания урока.

Чему же обычно посвящены домашние нумизматические коллекции? Чаще всего люди собирают монеты с кораблями, животными, гербами, портретами. Очень распространено в нашей стране собирание монет Великобритании и особенно ее колоний. Видимо, этот интерес порожден юношеской жаждой приключений, дальних стран, таинственных островов, пиратов и пиратских кладов. Известна, например, монета, которая так иногда и называется — пиратский пенни. Вообще-то это обычный пенни британской колонии Барбадос, отчеканенный из меди в 1788 году. Единственно, что необычно для монет британских колоний — на ней вместо правившего в те годы английского короля Георга III помещен потрет негра с очень выразительной внешностью и в короне, увенчанной причудливыми перьями. Барбадос был главным пристанищем пиратов Карибского моря, но точно сказать, почему, когда и где возникло столь необычное название монеты, вряд ли кто-то возьмется. А монеты Цейлона с изображенными на них слонами, такими диковинными для европейцев той поры! Есть монета острова Святая Елена, где томился некогда считавшийся непобедимым Наполеон, отчеканенная в год его смерти и сразу же разошедшаяся среди коллекционеров всей Европы и, конечно же, тут же ставшая редкостью! Всего и не перечислить...

Встречаются и более редкие темы монетных собраний. К числу самых экзотических и редких тем коллекционирования относится тема строительства российского исторического пространства. В детстве, увлекаясь книжками о пиратах и коллекционируя монеты британских колоний, я и не задумы-вался, что своя география имеется и у российских монет. Да и как было об этом задуматься? Советский Союз, в котором проходило мое детство, был мощной державой. Денежная единица — рубль — была крепкой, стабильной, имела хождение на всей территории страны. Из школьного курса истории я, конечно, знал, что нашим предкам пришлось многое сделать, чтоб к моменту моего рождения страна стала такой могучей и огромной. Но какими сложными путями шло строительство русского исторического пространства, мы, дети спокойной эпохи, задумывались мало. Поэтому, когда постепенно стало приходить понимание масштабов и значимости свершений предшествующих поколений по строительству нашей страны, мой интерес в области нумизматики переключился на эту, новую для меня, тему.

Как раскрывается в нумизматике тема строительства рос-сийского исторического пространства? Разумеется, у историков и нумизматов есть общее представление, в каких артефактах и памятниках старины нашел отражение постепенный террито-риальный рост государства. Однако каждый собиратель, кол-лекционер, нумизмат определяет границы своего хобби само-стоятельно. Можно выделить, например, узкий подход, когда рассматривается только продукция российских монетных дворов и только монеты, на которых надписи сделаны по-русски, а если и не по-русски, то, во всяком случае, содержат имена и титулы русских правителей, изображение русских геральдических символов и т.д. Я сторонник более широкого подхода, который дает возможность познакомиться не только с историей русского монетного чекана, но и окунуться в процесс собирания территорий Северной Евразии в единое государство во всей его глубине и многообразии. Поэтому к теме строительства российского исторического пространства, с моей точки зрения, можно отнести всевозможные региональные, военные и национальные серии монет, а также монеты некоторых сопредельных государств, в разное время входивших в состав Российской империи.

Я вижу две основных причины, по которым к этой теме редко обращаются. Во-первых, многие (как и я когда-то) про-сто не знают, что Россия выпускала монеты, например, для Пруссии или Валахии — так давно это было. Во-вторых, речь часто идет о редких, иногда уникальных монетах, существующих в единственном экземпляре. Поэтому полной коллекции по теме строительства российского имперского пространства нет ни в одном самом известном музее мира, а некоторые монеты известны только по описанию. Работая над книгой, мне, например, приходилось ориентироваться преимущественно не на сами монеты, а на их фотографии в каталогах, монографиях, Интернете... Да и то всех интересовавших меня монет найти не удалось! И, тем не менее, обращение к этой теме через литературу и электронные источники позволяет зримо представить себе, какими путями и в результате каких зако-номерностей шло развитие нашей общей Родины, оценить се-годняшнее наше положение, попытаться заглянуть в будущее. Насколько это важно, станет ясно, если учесть, что вопрос об исторических судьбах Российской империи является одним из самых сложных в школьном курсе отечественной истории, причем не только для школьников, но и для учителей.

В советской исторической науке и школьных учебниках был заложен преимущественно негативный взгляд на само понятие «империя» а Российская империя трактовалась исключительно как «тюрьма народов». Даже в наши дни имперское прошлое России у многих вызывает неприязненную реакцию. Вместе с тем изначальное латинское слово imperium, от которого происходит современное Империя, никакой отрицательной нагрузки в себе не несло и означало просто Власть или Государство. Это уже потом слову «империя» приписывали самые разные значения и придавали самые разные оттенки. Мне представляется верным понимать под империей не просто государство, а очень большое государство, главная задача которого заключается в организации внутреннего пространства. А поскольку речь идет об огромных пространствах, то они, как правило, населены не одним, а множеством совершенно разных народов. А раз так, то еще одним ключевым смыслом империи является гармонизация взаимоотношений этих народов, исторически образующих единое сообщество.

Если та или иная империя не выполняет свои функции, то она погибает. Так произошло со скороспелыми империями Александра Македонского, Чингисхана, Наполеона. Так произошло с такими, казалось бы, вечными империями, как Римская, Османская, Британская... Одни империи рухнули под натиском внешних врагов. Другие — под воздействием внутренних конфликтов. На этом фоне Российское государство представляет собой уникальное явление. Мало можно найти в истории народов, которые бы подвергались такому количеству нашествий, как наш народ. Непростыми дорогами шло внутреннее развитие нашей страны. Но ни внешние, ни внутренние кризисы не смогли разрушить историческую Рос-сию. Она меняла облик, иногда даже названия (вместо России несколько десятилетий называлась Советским Союзом, хотя всем было ясно, что это — не более чем псевдоним). Даже нынешняя, урезанная и ослабленная, Российская Федерация является не только отблеском прежней русской славы и могущества, но и залогом, своего рода коконом, неизбежного ренессанса, контуры которого угадываются уже сейчас.

На смену прежнему нигилистическому представлению обо всех без исключения империях приходит понимание, что Россия являлась империей особого, реликтового типа, а входившие в нее народы жили не как узники, а как родственники в единой семье, хотя их взаимоотношения складывались не всегда гладко. Некоторые народы со временем выросли и пожелали создать собственные семьи, но прежнее родство все равно сохранялось — так же, как и в обычных семьях. Здесь уместно сказать вот о чем. Развитие нашего исторического пространства, конечно, является чрезвычайно сложным процессом. Понятно, что в нем имелись и свои подъемы, и свои спады. В англо-саксонской геополитике есть такое понятие — Heartland. На русский язык его можно перевести по-разному: Сердцевина, Сердцевинная земля, просто Центр. Мне больше всего нравится поэтический перевод — Сердце мира. Под Сердцем мира геополитики понимают Север Евразии — Россию. Как у всякого сердца, у Сердца мира имеется свой пульс, свой рабочий ритм: на протяжении веков оно пульсировало, то сжималось, то вновь разжималось... То съеживалось, то вновь разрасталось (всегда с новыми приращениями) историческое российское пространство. В Heartland втягивались все новые и новые народы, чьи сердца начинали биться в унисон с ритмами Сердца мира — Северной Евразии — России. Стремление прикоснуться через язык нумизматики к истории этой уникальной общности народов, тернистым путям ее созидания — вот что лежит в основе данной книги.

Строительным материалом данной книги являются не только собственные изыскания и размышления, но и труды моих предшественников — нумизматов-энтузиастов, у которых я учился разговаривать с читателями, по крупицам узнавал интересную и важную информацию. К сожалению, популяризаторский жанр не подразумевает обстоятельного разбора всего, что было написано в прошлом по данной теме, тем более, что специально по ней никто раньше книг и не писал. Имеются только отдельные статьи и параграфы обобщающих работ по отдельным ее аспектам. Но я не могу хотя бы коротко не упомянуть авторов, без изучения работ которых мне бы не удалось завершить собственную. Прежде всего, это крупнейшие советские авторы И.Г. Спасский и В.В. Уздеников. Хочу отметить, что очерки первого из них впервые были изданы еще в 1957 году Учебно-педагогическим издательством в качестве пособия для учителей. Труды Узденикова и Спасского хорошо известны не только у нас, но и за рубежом. Они открыли мир нумизматики многим людям, некоторые из которых потом продолжали дело своих учителей. Из современных авторов прежде всего хочу выделить В.В. Биткина и В.П. Рзаева, чьи труды содержат бесценный фактический материал. Без знакомства с этими работами сегодня уже нельзя полноценно заниматься ни изучением, ни коллекционированием российских монет. Также следует сказать слова благодарности отечественным нумизматам дореволюционного времени, которые заложили основы научного подхода к изучению российской нумизматики и коллекционированию монет, прежде всего Х.Х. Тилю, А.А. Ильину, И.И. Толстому. Особую признательность я испытываю к Павлу Павловичу фон Винклеру, специалисту очень широкого профиля. Он писал о родословных древних русских дворянских родов, о геральдике, оружии и, конечно, монетах. В дореволюционный период именно он наиболее подробно разрабатывал тему специальных монетных серий, многие мои данные, в частности, о ливонезах и таврических монетах, почерпнуты у него. В 1898—1900 годах он издал 9 выпусков исследований по нумизматике с общим названием «Из истории монетного дела в России». К сожалению, в наши дни они не переиздавались. Впрочем, опытные пользователи Интернета их найти смогут. Также в Интернете можно найти еще одну замечательную книгу, написанную Великим князем Георгием Михайловичем (Романовым).

Рассказать о своих предшественниках и развитии нумизма-тики в России — СССР — Российской Федерации я рассчиты-ваю подробнее в серии статей или отдельной книжке. Кроме того, более полно и систематически хотелось бы рассмотреть современных монет стран СНГ и Прибалтики, ведь подробных обобщающих исследований о них пока не появилось. Более развернуто хотелось бы поговорить о монетах более ранних периодов, например о разновидностях мордовок и севских чехов, грузинской и крымской меди. Но все это — планы на будущее. А эта книга не претендует на энциклопедичность. Она рассчитана на рядового читателя, не всегда знакомого с тонкостями нумизматики. В ней нет ни цен на монеты, ни таблиц редкостей, ни точных размеров и веса всех называемых монет, ни многих других подробностей, в которых человек, только-только открывающий для себя мир нумизматики, может запросто захлебнуться. Однако книга может оказаться полезной и познавательной и для коллекционеров со стажем. Главное, чтобы читатель не был равнодушен к истории своей страны.