Монетная система в древней Руси.

12 декабря 2018

Первоначально на Руси значение монет имели меха*). Происходило это от того, что последние обладали довольно устойчивою ценностью, a драгоценные металлы имелись в недостаточном количестве. Золото и серебро получались лишь путем торговли, являясь в положении редкого товара.

 

Конечно, сразу же выяснилось, что применение целых мехов при незначительных торговых операциях затруднительно, а поэтому меха стали делить на части. Эти отдельные куски, в значении меньшей монетной ценности, получали разное название, a затем, с большим развитием государственной жизни, стали клеймиться.

С накоплением же в стране драгоценных металлов, последние стали получать значение „меновой единицы", при чем первой появилась гривна, a несколько позже гривенка.

Руководствуясь памятниками старины, можно признать, что гривна, в смысле веса, была двоякая: на севере, в Новгороде,—тяжелее и на Юге, в Киеве,— легче. Повлияли на это те торговые районы, с которыми

*) Это уже вторая степень сношений. „Купля и продажа, как сказал Аристотель, начались с мена. Прежде не было монет и не называлось одно товаром, а другое ценою, но каждый, смотря по надобности в данное время и смотря по положению дел, менял на нужное ему то, что было ему не нужно".

приходилось преимущественно вступать в сношения. Новгород торговал с городами Ганзейского союза и свою гривну приравнял к древней германской марке, т. е. к фунту. Киев же вел сношения с Византией, а поэтому весьма естественно приравнял свою гривну к греческой «литр».

Гривенка первоначально появилась в Новгороде, и также под влиянием „немецкой земли". Тут в XI столетии, кроме прежней марки в 16 унций, стали появляться новые марки в половину указанного веса. Вот этой то марке „Новгородские гости" и вообще торговые люди присвоили название гривенки, —что по весу равнялось полуфунту*).

Фунт же остается во все последующее время без изменения.

Равенство Киевской гривны с греческою „литр" **) особенно подтвердили изыскания Круга.

Киев не распространил на севере свою гривну, но передал Новгороду название части ее „золотника", который, по весу и по имени, является для древней Руси тем же, чем для греков их золотая монета „solidus".

Таким образом, делая повторение, можно установить, что наши предки, до появления настоящих монет***), употребляли слитки драгоценного металла (исключительно серебро)—гривенки, весившие на севере —полфунта, а на юге—36 золотников.

*) Такое определение было установлено еще Магницким в его арифметике 1703 года. Им указано, что „литр" в 72 золотника весит 11/2 гривенки. По этому определению, следовательно, гривенка должна составлять 48 золотников.

**) Последнее слово иногда и теперь употребляется для определения 72 золотников пряденного золота или серебра, употребляемого для вышивания. Шелк в 1678 году в Москве ценился по 12 рублей за литр. („Дополн. къ Акт. Истор.", т. VII, стр. 107).

***) От слова „moneta", заменившего более древнее „numus", перенятое римлянами от сицилийцев.

При большой ценности таких слитков немедленно явилась необходимость их делить,—рубить на части. За этими отдельными частями поэтому установилось название „рублей''. За последними затем признано было значение единицы нашей монетной системы.

За рублем установилось понятие, как за половиной гривенки, что подтверждается найденными слитками рублей, весившими 211/2—24 золотника*).

Явилась потребность дальнейшего деления рубля. Но так как куски серебра, носившие это название, имели обыкновенно не одинаковой толщины концы, то для более правильного деления рубли рубились вдоль, что и дало новое название: полтина.

Начало же появления на Руси чеканки монет, соответствующих ныне установившемуся понятию, можно отнести даже к XI веку, так как существуют золотые и серебряные монеты Владимира Святого, Святополка и Ярослава, но более широкое распространение явилось лишь в XV столетии**). На это указывает свидетельство Герберштейна, который вместе с тем утверждает, что в его время (XVI столетие) уже не встречались прежние рубли***), продолговатые куски, вылитые из ввезенного серебра.

Первые достоверные монеты, получившие название деньги, относятся к княжению Димитрия Донского.

В первое время, при своем появлении, деньги очень колебались в своем весе, что происходило от отсутствия надлежащего надзора и от первобытности техники при выделке монет.

*) Меньший вес объясняется потерей металла.

**) Насколько это поздно, доказывает, напр., уже одно то указание, что отдельные города греческих колоний уже въ IV веке до P. X. заключали договоры о совместной чеканке монеты. Начало же чеканки ученые относят ко времени Лидийского царя Гигеса (687 г. до P. X.).

***) В понятии же народа они тогда приобрели значение меры для счета сумм, вещественным выражением которых сделалась серебряная монета,— деньга.

Надо заметить, что первое известие о количестве денег (a следовательно и о законном их весе) относится к Василию Иоанновичу, отцу Грозного.

И так, с появлением монет до начала XVII столетия рубль и полтина постепенно обратились в счетную монету. В этой же счетной монете удержалась гривна и появился алтын. Действительными же монетами стали деньги (серебряные) и пуло (медные), при чем средний вес первой монеты можно признать 18 долей.

Однако, указанный вес, а также и доброкачественность самой монеты постепенно понижаются. Делалось это отчасти из-за финансовых соображений, а отчасти и по причине отсутствия при великих князьях монетных дворов: монеты изготовлялись серебряных дел мастерами, — „ денежниками ".

Разнообразие изображений на деньгах стало окончательно исчезать лишь при Иоанне III, когда был установлен особый для монет штемпель. О нем летопись под 1536 годом говорит: „А при Великом Князе Василие Ивановиче бысть знамя на деньгах: князь Великий на коне, a имея меч в руце; а Князь Великий Иван Васильевич учини знамя на деньгах: князь Великий на коне, a имея копье в руце; и оттоле прозвася деньги копейныя"*).

Вот, следовательно, какое было начало современной копейки.

Конечно, первоначально название „деньги копейные" было установлено народом в отличие от денег с прежними клеймами.

При Алексее Михайловиче значение „копейки" было точно определено и монетная система выразилась так: копейка равнялась двум деньгам, а деньга—двум полденьгам.

*) Только с этого времени, следовательно, в Московском Государстве монеты стали удовлетворять требованию: In nomismate tria quaeruntur—metallum' figura et pondus. Si ex iis aliquid defuerit, nomisma non erit" („Isidor Hispal Etymol" XVI, 11—12).

Но Маржерет, современник Лжедимитрия, следовательно еще значительно раньше, называет, при исчислении ходячей монеты на Руси, серебряные полушки, определяет их достоинство в 4 динария и утверждает, что они представляли собою половину Московок и четвертую часть копеек*).

Вообще счет был в конце XVI и в начале XVII столетий на Москве довольно запутан и в сохранившихся записях можно встретить такие выражения: „два алтына полтретьи деньги" (две с половиною), „алтын полпяти деньги" (четыре с половиною), „полторы деньги", „семь алтын с полденьгою" и т. п.

Медных монет, называвшихся, как было указано, пулами, видимо изготовлялось очень небольшое количество. Лишь в Тверском великом княжестве их чеканили в XV веке очень много. Причина чеканки малого количества медных денег, надо полагать, заключается в том, что при большой дробности серебряной монеты не чувствовалось особой необходимости в медной. Это подтверждает и Гваньини, который говорит: „В Московии есть также медная монета, которая делается только для бедных и называется пулом".

Большая часть серебряных денег XV века, дошедших до нас, снабжена вместе с русскою надписью и татарскою. Это доказываешь, что русские серебряные монеты имели значение в Орде, получались они там при уплате дани.

*) Интересным дополнением к изложенному является отписка в 1622 году Можайского воеводы Ивана Блогово о выкопанных деньгах в пустоше Монакова, в которой, между прочим, написано было следующее „Гришки Бурена в распросе" показание: „А нашли де мы, четверо нас, со мною с Гришкою, Иван Чеснок да Иван да брат его Ермолка в Можайском же уезде Государя своего в Богдановском поместье Григорова на пустоше на стулкове Рогулинских денег двенадцать рублей, копейки и Московки, а больше де того денег не нашли, и те деньги мы, двое нас с Иваном с Честноком, разделили пополам по шти рублей" („Акты Моск. Госуд.", Попова, т. I, стр. 183).

Обращаясь теперь к определению размера рубля, необходимо напомнить, что первоначально литой рубль равнялся половине гривенки (полуфунту), т. е. 24 золотникам.

Когда же была введена монета в собственном смысле этого слова, то в гривенке можно принять было 225 денег.

При Василие Димитриевиче размер денег уменьшился: из той же гривенки стало выделываться уже 254 деньги. Затем законный размер при Василие Темном и его преемниках установился в гривенке—260 денег или 21/2 рубля. Это продолжалось до малолетства Грозного, когда московское правительство из той же гривенки стало делать 300 денег или 3 рубля*).

Из этого видно, что с уменьшением денег уменьшался и размер рубля, при чем цифра „сто" была принята в основание размера денежного рубля при правительнице Елене, которой был издан указ, что сто денег составляют рубль**).

Значительные перемены в монетной системе произошли при Алексее Михайловиче. При нем появилась серебряная монета под названием рубля или рублевого ефимка. Установлены были еще серебряные ефимки ценою в 21 алтын и 2 деньги и серебряные полполтины, т. е. четвертаки. Вместе с тем оставлены в обращении и прежние серебряные монеты,—копейки и деньги.

Медные же монеты Алексеем Михайловичем были установлены следующие: полтинник, алтынник, грошевик, копейка и деньга.

*) Тут происходило то же явление, которое имело место в древнем Риме с его „асом". Сначала он весил фунт и соответствовал обыкновенному фунту, но потом постепенно уменьшался и в последнее время Империи сохранил только 1/36 часть своего первоначального веса.

**) Новгородский рубль имел 200 денег, но последние были вдвое меньше московских.

Эта система продолжалась, без особых радикальных изменений, до 1701 года, когда появились первые гривны, полтины и полуполтинники, a затем—рубли.

В заключение остается продолжить указание о постепенном уменьшении ценности монет. Так, при царе Василие Шуйском стали выделывать из фунта серебра— 6 р. 301/2 к. копейных денег, при Михаиле Феодоровиче—8 руб. 77 копейных денег; при Алексее Михайловиче и до 1697 года—10 рублей 24 копейки; с этого года—10 рублей 841/4 копейки; в 1698 году—13 руб. 161/2 копейки; с 1699 года—14 руб. 18 коп., а с 1704 года — 15 руб. 36 коп. Таким образом, из сравнения первой и последней приведенных цифр видно, что размер копейной деньги или копейки особенно стал быстро уменьшаться в конце XVII и в начале XVIII столетий, когда огромных расходов потребовали мероприятия Петра.