Клейма на самоварах фабрики Наследников В. С. Баташева в Туле

16 августа 2019

Выписка из торгового ярлыка продукции фабрики Наследников В. С. Баташева в Туле:

Засвидетельствовано Министерством торговли и промышленности 28 октября 1911 г. за №№ 23443/20871, 23444/20872, 23445/20873 и 23446/20874.

Устав Высочайше утвержден 10 апреля 1898 г.

Товарищество паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в Туле.

 Основана в 1840 году.

Высшие награды: Grand-Prix Санкт-Петербургской международной художественно-промышленной выставки 1903-04 г. Grand-Prix Парижской Международной выставки 1904 г. Grand-Prix Международной выставки в Турине 1911 г.

Почетный диплом Одесской фабричной и сельскохозяйственной выставки 1884 г. Почетный диплом Международной морской выставки в Бордо в 1907 г. Почетный диплом Кустарно-промышленной и сельскохозяйственной выставки в Криворожье 1908 г.

Фабричная марка.

Подделка ярлыка и клейм преследуется законом.

Устав Высочайше утверждено 10 апреля 1898 г.

Товарищество паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева, в Туле.

Первая в России паровая самоварная фабрика, получившая высшую награду, Государственный Герб, на Всероссийской Нижегородской выставке 1896 г. за производство самоваров.

Самовары Товарищества паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева, в городе Туле, за свои высокие качества, пользуются среди русской и заграничной публики широкою и давнишнею известностью и имеют громадный сбыт, как по всей Российской Империи, так и на заграничных рынках. Такое исключительное и лестное внимание публики к самоварам фабрики Товарищества наследников В.С. Баташева побуждает многих Тульских фабрикантов и кустарей путем разного рода подделок под фирму Товарищества эксплуатировать установившуюся солидную и заслуженную репутацию фирмы в свою пользу: они, чаще всего, приискав в свое заведение какого-нибудь рабочего с фамилией "Баташев", организуясь в торговые дома "Баташев", называясь "преемниками наследниками Баташева", выставляют эту фамилию на своих самоварах, а вместо изображения наград, полученных фабрикою Товарищества наследников В.С. Баташева на русских и заграничных выставках, ставят подобие Государственного герба (орла), герб в кружке, подобно изображению на монетах и медалях некоторых выставок, и кружки с разными рисунками, иногда же изображая и действительную медаль, но в нескольких видах одну и ту же, вводя этим в заблуждение покупателей и сбывая под такими недобросовестно подделанными клеймами свои самовары низкого качества - из легких материалов, с заливом внутри самовара большого количества свинца для увеличения веса и придания солидности самовару, с непомерно толстою чугунною решеткою, подделанною иногда под медную и пр., - за первосортные изделия нашей - Товарищества наследников Василия Степановича Баташева - фабрики, чем, несомненно, наносят ущерб покупателям и подрывают доверие к нашей фирме.

Примечание. По сведениям Тульской Городской Управы, на 1911 год выбрано свыше 20-ти промысловых документов на самоварные фабрики с фамилией "Баташев", кроме же того клеймят этой фамилией свои изделия и кустари, численность которых не поддается определению.

Товарищество наследников Василия Степановича Баташева, в городе Туле, в ограждение интересов потребителей и своего доброго торгового имени, поставляет себе в обязанность заявить, что все изделия нашей самоварной фабрики выпускаются со следующими клеймами, утвержденными Министерством торговли и промышленности, на которые нужно обращать при покупке самое строгое внимание и сличать их с проставленными на самоваре клеймами.

1. На стенке (корпусе) самоваров в фасонах: обыкновенный № 1 и 2-й, банкой - № 3-й и полувазой - № 4-й.

2. На крышке.

3. На поддоне.

Во всех остальных фасонах клеймо № 1 на стенках не кладется, а кладется соответственное клеймо на крышках и поддонах или исключительно на крышках (клеймо № 2-й).

Без этих клейм - Подделка.

К особому сведению. До настоящего времени наша фирма - первая и единственная по высшим наградам за выставки, включая Государственный герб, пожалованный "За обширное производство механическим способом самоваров высокого достоинства, отличающихся изяществом отделки".

Поставщики Двора Его Величества Короля Испании.

Подарки от Высочайших Особ Российского Императорского Дома 1863, 1864, 1869, 1870, 1875 и 1910 г.г.