Добро пожаловать, Гость! (Вход | Регистрация)

Валюта: Р $

Iосифъ Фраже. Иллюстрированный каталогъ.

Iосифъ Фраже. Иллюстрированный каталогъ.

1 500 Р
Количество:
  • Обзор
  • Характеристики
  • Отзывы (0)
  • Фрагмент книги
  • История фабрики Фраже

Обзор

Репринтное издание торгового каталога 1909г. знаменитой фабрики накладного серебра "Iосифъ Фраже" (Joseph Fraget) в Варшаве (1824-1965).   

Формат 260х325 мм., 172 стр., тв. обл., ч/б илл.  ISBN - 978-5-904792-49-7.  Тираж 500 экз.

Фабрика изделий из накладного серебра «Иосиф Фраже» (JozefFraget) была основана в Варшаве в 1824 г. (на то вре­мя владения Российской империи) для производства недорогих посеребренных изделий. Основным ассортимен­том фабрики были столовые приборы, кухонная утварь, посуда, кабинетные принадлежности, а также предметы для богослужений. Продукция фабрики пользовалась повышенным спросом как на территории Российской импе­рии, так и в Европе из-за высокого качества, изящества исполнения, красоты и величия форм, а также доступной стоимости. Фабрика неоднократно отмечалась наградами различных выставок, а в 1904 г. на международной вы­ставке в Париже была удостоена высшей награды - Гран При. Помимо приобретенного в 1986 г. права использовать на своих изделиях изображение двуглавого орла (Российский герб), фирма «Иосиф Фраже» являлась официальным поставщиком двора персидского шаха, королевских дворов Румынии и Сербии.

Сегодня изделия фабрики - предметы редкости, многие из них стали музейными ценностями. Настоящий каталог наглядно демонстрирует уровень производства в Российской империи в XIX - начале ХХ вв., разнообразие культур­но-бытовых предметов, которыми ежедневно пользовались наши предки, напоминает о необходимости сохранения культурных ценностей и традиций. Каталог, несомненно, станет незаменимым пособием для коллекционеров, анти­кваров, музейных работников и всех любителей старины.


Характеристики

Автор Репринтное издание
Издательство Хобби Пресс
Год издания 2018
Язык издания Русский
Кол-во стр. 172
Обложка твердая
Тип бумаги офсет
Формат (мм) 260х325
Иллюстрации ч/б
ISBN 978-5-904792-49-7
Вес (кг.) 1
Тираж 500

Отзывы

Фрагмент книги

        

История фабрики Фраже

Iосифъ Фраже

Ровно 190 лет тому назад два французских ювелира братья Альфонс и Иосиф (Alphonse et Joseph) Фраже (Fraget) прибыли в Варшаву, чтобы организовать предприятие по выпуску недорогих посеребренных изделий (посуда, домашняя утварь, подсвечники и кадила, а также столовые приборы). В то время Варшава являлась столицей недавно организованного Царства Польского, провозглашенного на Венском конгрессе 1815 г., посвященном переделу Европы после наполеоновских войн.

Это новое, как бы независимое, государство входило в состав Российской империи и управлялось непосредственно русским царем Александром I. Варшавские власти, стремясь оживить местную экономику, были очень заинтересованы в иностранных инвестициях, особенно касающихся новейших технологий. В самом деле, изделия, производимые братьями Фраже (Fraget), выглядели как настоящее серебро, хотя в действительности это были медные изделия, покрытые тонким слоем (примерно 20 мкм) благородного металла. Зато эти «подделки» были существенно дешевле, и, значит, доступны большему числу покупателей. Следует отметить, что хотя эта передовая технология серебрения появилась во Франции в конце XVIII столетия, она была еще совершенно неизвестна в этой части Европы в начале XIX века. Вкратце этот метод посеребрения заключается в следующем: тонкий лист серебряной фольги накладывается на раскаленную докрасна пластину красной меди с последующей вальцовкой. Изделие, использующее такую медную пластину (пластины) с припаянным поверхностным слоем (слоями) серебра называется плакированным изделием (от французского слова plaqué) или платером (от польского plater). Впрочем, позже в России появился и свой собственный термин для обозначения такого рода изделий — накладное серебро.

Согласно указу, подписанному русским царем, каждая вновь организованная фабрика в Царстве Польском получала значительные государственные субсидии вместе с рядом других привилегий, включающих право беспошлинной торговли на всей территории Российской империи. Первые здания фабрики братьев Фраже располагались на Светлой улице (ul. Jasna) No. 1365, что находится в самом центре современной Варшавы. Позже, к 1828 г., фабрика переезжает в новые помещения на Королевской улице (ul. Królewska) No. 1066. Уже в 1826 г. за высокое качество и артистический дизайн своих изделий фабрика братьев Фраже получила свою первую международную награду — серебряную медаль на выставке в Париже. Впоследствии на протяжении многих лет фирма Фраже будет поддерживать свою безупречную репутацию.

В начале сороковых годов XIX столетия фирма братьев Фраже превращается в предприятие IОСИФЪ ФРАЖЕ (по-польски JÓZEF FRAGET). Старший брат Альфонс вернулся во Францию и заинтересовался современной фотографией, в том числе дагеротипией. Интересно, что в этом процессе в качестве фоточувствительного элемента также используется посеребренная медная пластина. Между тем Иосиф решил расширить свой бизнес и в 1844 г. приобрел большой участок земли на Электоральной улице (ul. Elektoralna) No. 753. Это было стратегически очень мудрым решением. Вскоре его фирма превращается в одно из наиболее современных и прекрасно оборудованных предприятий по выпуску посеребренных изделий в Восточной Европе.

В 1847 г. Иосиф Фраже посещает европейские центры по изготовлению серебряных и посеребренных изделий в Пруссии, Австро-Венгрии и Франции, где знакомится с новейшей технологией гальванического нанесения серебра на подложку, используемой компанией ШАРЛЬ КРИСТОФЛЬ (СHARLES CHRISTOFLE) в Париже и с производством сереброподобных сплавов. Следует отметить, что при гальваническом нанесении серебра (электролиз под высоким напряжением) можно в качестве подложки (основы) применять не только медь, но и латунь, и вышеупомянутые сереброподобные сплавы. Последние обладают замечательным свойством: они улучшают вид изделия при стирании части серебра, так как оно малозаметно в случае применения таких сплавов. По химическому составу все используемые подложки для серебрения — это сплавы меди, цинка и никеля. Все они были предложены в начале XIX века разными исследователями и известны под различными названиями: Argentan и Neusilber (в переводе «новое серебро») в Пруссии, Alpacca в Австро-Венгрии, Мaillechort (в искаженном переводе мельхиор), Alfenide и Metal Blanc (в переводе «белый ме- талл») во Франции. Концентрация ингредиентов слегка варьирует у разных исследователей. Сплав с концентрацией 60% меди, 28% цинка и 12% никеля наиболее приближен по внешнему виду к серебру.

После возвращения в Варшаву в 1849 г. Иосиф Фраже капитально перестраивает свою фабрику, добавляет плавильный цех для собственного производства сереброподобных сплавов и лабораторию для опытов по гальваническому нанесению серебра. Иосифу Фраже даже удается переманить в Варшаву одного из лучших химиков, работающего на фирме КРИСТОФЛЬ. В 1851 г. Фраже внедряет в производство революционный метод гальванического нанесения серебра. Гигантским преимуществом этого метода является возможность нанесения очень тонких микронных слоев серебра, что ведет к экономному расходованию благородного металла и к значительному уменьшению конечной стоимости продукта. Забегая вперед, отметим, что к концу XIX века гальванический метод нанесения серебра практически полностью вытесняет старый метод припаивания серебра на подложку с последующим вальцеванием. Тем не менее и русский термин «накладное серебро», и польский термин «платер» существуют до сих пор, однако в современной научной литературе они обозначают нанесение серебра на поверхность подложки любым из двух вышеупомянутых методов (см. ниже).

В 1857 г. Иосиф Фраже покупает в Австро-Венгрии уникальную машину для массового производства столовых приборов из посеребренного сплава «новое серебро» (Neusilber). Производительность этой машины составляет 150 дюжин столовых приборов в сутки, что было рекордным по тем временам. Число рабочих, занятых на фабрике IОСИФЪ ФРАЖЕ, неуклонно растет: 17 человек в 1839 г., 45 — в 1845 г., 150 — в 1847 г., 239 — в 1859 г.

Ее недорогая посеребренная продукция становится настолько популярной в Российской империи, что само слово «фраже» становится синонимом любого посеребренного изделия, даже выпущенного другими фабриками. Отметим, что слово «фраже» существует и поныне.

В 1867 г. Иосиф Фраже умер, и его сын Юлиан Фраже (Julian Fraget) становится управляющим фирмы. Он продолжает наращивать выпуск посеребренной продукции, однако главный акцент теперь делается на маркетинг и на увеличение числа магазинов и складов в России и за границей. Налаживаются связи с рядом зарубежных предприятий, в том числе с французской фирмой КРИСТОФЛЬ, которая в 80-х гг. XIX столетия передает компании ФРАЖЕ ряд моделей своей продукции, в том числе предметы так называемого бамбукового стиля. В 1897 г. частная фирма IОСИФЪ ФРАЖЕ преобразуется в акционерное общество. Годом ранее фирма участвует во Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде, получает золотую медаль и право на использование изображения Российского государственного герба (двуглавый орел) на своих изделиях — своего рода знак качества. Больших успехов фирма добивается также и за границей. Она была награждена золотыми медалями на Большом международном конкурсе наук и промышленности в Брюсселе в 1888 году и на Всемирной выставке в Париже, устроенной в честь 100-летней годовщины Французской революции (1889). Наконец, на Международной выставке в Париже в 1904 г. фирма IОСИФЪ ФРАЖЕ удостаивается первого приза (Grand-Prix). Следует отметить, что эта фирма являлась официальным поставщиком двора персидского шаха, а также королевских дворов Сербии и Румынии.

После трагической смерти Юлиана Фраже в 1906 г. компанию возглавляет его дочь, княгиня Мария Святополк-Мирская (Światopełk-Mirska) (1869–1938), и зять, князь Чеслав Святополк-Мирский. В начале XX века фирма продолжает процветать. В 1905 г. число рабочих на фабрике достигает 481, а непосредственно перед Первой мировой войной в 1913 г. — 800. Однако после начала войны и последующего провозглашения независимости Польши от России (1918) экономическая ситуация для фирмы Фраже резко ухудшается в связи с исчезновением российского рынка сбыта. В результате число рабочих на фабрике Фраже в 1922 г. падает до 137. Тем не менее изделия фирмы ИОСИФЪ ФРАЖЕ продолжают успешно продаваться во многих магазинах в Польше и за рубежом, в том числе в Александрии, Афинах, Белграде, Будапеште, Бухаресте, Иерусалиме, Каире, Лиме, Мешхеде, Рио-де-Жанейро, Риге, Стамбуле, Таллине, Тегеране, Харбине и Шанхае.

После смерти Марии ее сын Иосиф Святополк-Мирский (Józef Światopełk-Mirski) становится во главе фирмы. В 1939 г. после оккупации Польши войсками фашистской Германии фирма JÓZEF FRAGET приостанавливает свою деятель- ность. После окончания Второй мировой войны в 1945 г. фабрика открывается вновь, но вскоре становится государственным предприятием. Наконец, в 1965 г. фирма JÓZEF FRAGET была соединена с другой известной варшавской платер- ной компанией BRACIA HENNEBERG (БРАТЬЯ ГЕННЕБЕРГ), получив при этом слиянии новое имя HEFRA.

Иоанна Папроцка-Гаек, Давид Никогосян

Русский Ювелир № 1 / 2015

Дорогие друзья!

К сожалению, Ваш браузер не поддерживает современные технологии используемые на нашем сайте.

Пожалуйста, обновите браузер, скачав его по ссылкам ниже, или обратитесь к системному администратору, обслуживающему Ваш компьютер.

Internet Explorer

от Microsoft

Chrome

от Google

Safari

от Apple

Opera

от Opera Software

Firefox

от Mozilla

Вверх