Добро пожаловать, Гость! (Вход | Регистрация)

Валюта: Р $

Редкие русские монеты 1699-1915. Комментарии к каталогу И. В. Мигунова.

Редкие русские монеты 1699-1915. Комментарии к каталогу И. В. Мигунова.

1 000 Р
Количество:

Категории: Нумизматика, НОВИНКИ МАГАЗИНА

Купить эту книгу со скидкой можно в комплекте:

Редкие русские монеты 1699-1915. Комментарии к каталогу И. В. Мигунова + Медная монета Петра I = 1500 руб.

Цена без скидки: 1 800 Р
  • Обзор
  • Характеристики
  • Отзывы (0)
  • Страницы из книги

Обзор

Каталог И.В.Мигунова «Редкие русские монеты…», успешно выдержавший в предреволюционные годы несколько переизданий, как показывает многолетняя коллекционерская практика, в течение многих последующих десятилетий был мало востребован, чему есть целый ряд объяснений. Задача настоящей работы – провести «поименный» разбор нумизматических объектов, составлявших, по представлениям дореволюционного каталогизатора, основной массив наиболее редких российских монет императорского периода.

Проведенный автором настоящей публикации анализ позволяет, по состоянию знаний на 2017:

1) отделить реально существующие объекты от целой группы других, в которую входят, в частности, фантазийные подделки, новоделы и фантастические новоделы (спецзаказы), а также монеты-призраки;

2) для реально существующих редких нумизматических объектов дать наглядное сопоставление денежных оценок, предложенных: а) И.В.Мигуновым, б) дореволюционными классиками нумизматики, в) наиболее известными современными российскими нумизматическими фирмами;

3) современным коллекционерам-русистам соотнести свои реальные возможности с нынешними ценами на монеты и суммарной стоимостью всего объема запланированных ими к приобретению нумизматических объектов.

Для удобства пользования комментариями автора, во второй части книги факсимильным способом воспроизводится оригинальное издание И. В. Мигунова 1915г.

Характеристики

Автор Рзаев В. П.
Издательство Хобби Пресс
Год издания 2017
Язык издания Русский
Кол-во стр. 178
Обложка мягкая
Тип бумаги офсет
Формат (мм) 170х260
Иллюстрации ч/б
ISBN 978-5-904792-30-5
Вес (кг.) 0,5

Отзывы

Страницы из книги

В. П. Рзаев

________________________________

РЕДКИЕ РУССКИЕ МОНЕТЫ

1699—1915

Комментарии

к каталогу И. В. Мигунова




Хобби Пресс

Москва

2017

УДК 030

ББК 63.2

Р48

Рзаев Владимир Полушевич

Р48 Редкие русские монеты 1699–1915. Комментарии к каталогу

И.В. Мигунова / В.П. Рзаев. – М. : ООО «Хобби Пресс», 2017. – 178 с.; ил.

ISBN 978-5-904792-30-5

Каталог И.В.Мигунова «Редкие русские монеты…», успешно выдержавший в предреволюционные годы несколько переизданий, как показывает многолетняя коллекционерская практика, в течение многих последующих десятилетий был мало востребован, чему есть целый ряд объяснений. Задача настоящей работы – провести «поименный» разбор нумизматических объектов, составлявших, по представлениям дореволюционного каталогизатора, основной массив наиболее редких российских монет императорского периода. Проведенный автором настоящей публикации анализ позволяет, по состоянию знаний на 2017:

1) отделить реально существующие объекты от целой группы других, в которую входят, в частности, фантазийные подделки, новоделы и фантастические новоделы (спецзаказы), а также монеты-призраки;

2) для реально существующих редких нумизматических объектов дать наглядное сопоставление денежных оценок, предложенных: а) И.В.Мигуновым, б) дореволюционными классиками нумизматики, в) наиболее известными современными российскими нумизматическими фирмами;

3) современным коллекционерам-русистам соотнести свои реальные возможности с нынешними ценами монет и суммарной ценностью всего объема запланированных ими к приобретению нумизматических объектов.

Без возрастных ограничений


Заказ книг по тел.: +7 495 203 30 23, +7 916 218 72 61,

по эл. почте: sales@hobbypress.ru, через сайт www.hobbypress.ru

ООО «Хобби Пресс» Москва, Серебрякова пр., д. 14, стр. 10, оф. 103

Подписано в печать 28.09.2017. Тираж 1000 экз. Заказ №

Отпечатано в соответствии с качеством предоставленных материалов

в АО «Т8 Издательские Технологии» 109316, Москва, Волгоградский проспект, д. 42, корп. 5 к. 6

ISBN 978-5-904792-30-5

© Рзаев В. П., 2017

© ООО «Хобби Пресс», оформление, 2017

От автора

Каталог И.В. Мигунова «Редкие русские монеты: медные, серебряные, золотые и платиновые. С 1699 до 1915 г. Более 200 рисунков в тексте и та-блицах. 7-е издание» – книга, быть может, поныне наиболее часто (после каталога В.И. Петрова) упоминаемая в нумизматической литературе среди прочих торговых каталогов дореволюционного периода. Проанализировать этот каталог я решил потому, что его составитель сконцентрировал в нем сведения о всевозможных редких, в том числе малопонятных, порою призрачных нумизматических объектах, которые благодаря каталогу «не затерялись», рассредоточившись в огромном массиве российских монет императорского периода. Впечатления от знакомства с каталогом И.В. Мигунова приведены в мемуарно-художественной нумизматической литературе. Главная мысль: авторы черпали из каталога И.В. Мигунова информацию о столь редких монетах, которые в собственных собраниях, ранее вовсе не казавшихся их владельцам слабыми, эти авторы почти никогда не обнаруживали. То же самое мог бы сказать когда-то о своей скромной коллекции, о своем первом впечатлении от каталога и я сам. Спустя несколько десятилетий, прошедших после первого знакомства с каталогом И.В. Мигунова, вновь обращаюсь к нему, чтобы про-анализировать, ЧТО ЕСТЬ ЧТО, по состоянию знаний на сегодня. Данная работа, возможно, первый опыт составления комментария к торговому нумизматическому каталогу предреволюционной эпохи.

Хорошо известна критическая статья «О торговых каталогах г.г. Петрова и Любомудрова», написанная в 1905 А.В. Орешниковым и С.И. Чижовым. Сведения об издательской деятельности упомянутых владельцев нумизматических магазинов в годы, последовавшие за резкой критикой ученых-нумизматов, не обнаружены.

Работа И.В. Мигунова является вариантом торгового каталога, написанным уже после выхода каталогов Петрова и Любомудрова и статьи Орешникова и Чижова. Как любой другой нумизматический памятник дореволюционной поры, она достойна самого тщательного исследования. Автор каталога донес до нас – при всех обязательных оговорках – некоторое представление о качественном составе крупного массива, который составляли редко встречающиеся или, по крайней мере, труднодоступные для приобретения разнообразнейшие нумизматические объекты, известные собирателям дореволюционной поры. Мигуновым упомянута большая часть таких нумизматических объектов (отчеканенных во всех металлах), но почти без всякого разделения их на какие-либо категории по смысловому принципу. Само понимание того, что существуют такие категории, тем более их определения, появились лишь недавно. В дореволюционный же период каталогизаторы умели выделять из общей массы только новоделы, да и то с ошибками. (Впрочем, от подобных ошибок отнюдь не застрахованы и современные нумизматы, обладающие куда более богатым исследовательским инструментарием.)

Следует отметить, что автор каталога упомянул много нумизматических объектов, не известных нынешним коллекционерам, дилерам, каталогизаторам и исследователям: видимо, прежде всего, это – фантазийные подделки, а уже в меньшей степени – не дошедшие до нас фантастические новоделы. В то же время И.В. Мигуновым не приведены многие хорошо известные тогда редкие нумизматические объекты различных категорий, включая новоделы.

Положительным моментом представляется то, что автор торгового каталога достаточно четко ограничил степень подробности массива монетными подтипами и крупнейшими вариантами, не касаясь, за немногими исключениями, штемпельных разновидностей. Это особенно примечательно с учетом того, что у коллекционеров предреволюционной эпохи была явная тяга к собиранию всех подряд встречающихся вариантов.

Анализ дореволюционного каталога помогает лучше понять новейшие тенденции в коллекционировании российских монет, в частности:

— что именно, спустя столетие, относительно дорожает, а что – дешевеет,

— насколько относительно снизились или повысилиь цены на те или иные новоделы,

— больше ли нумизматических объектов, считавшихся до революции подлинниками, теперь переведено в категорию новоделов, или все наоборот,

— усиление интереса коллекционеров к некоторым разделам российской нумизматики.

Почти во всех случаях цены И.В. Мигунова представляются чересчур низкими, даже с учетом того, что, прежде всего, он занимался нумизматической коммерцией и закладывал прибыль, которую планировал получить при будущей реализации монет. В поисках объяснения столь низким мигуновским ценам можно также предположить следующее. Наряду с инфляцией, поднимающей цены в дешевеющих предреволюционных рублях, уже активно шел и встречный процесс: падение спроса на нумизматические товары – предметы далеко не первой необходимости в условиях военного времени.

Нумизматические объекты, приведенные И.В. Мигуновым, я сопровождал комментариями в тех случаях, когда посчитал это необходимым или полезным. Учтены комментарии и уточнения, предложенные А.А. Гореловым, А.И. Грибковым, Г.С. Евдокимовым и И.И. Рыловым.

По завершении исследования каталога И.В. Мигунова можно сделать некоторые выводы:

1) автор не дает определения (своего понимания) термина «редкие монеты», которые, собственно, и представлены в его каталоге;

2) упомянуто множество нумизматических объектов, в настоящее время неизвестных коллекционерам, дилерам, каталогизаторам и исследователям; можно предположить, что это всевозможные фантазийные подделки либо, что менее вероятно, какие-то не дошедшие до нас фантастические новоделы;

3) не упомянуто значительное количество редких нумизматических объектов, хорошо известных современникам Мигунова, например 12- и 6-рублевики 1844 и 1845 (для данного ракурса обсуждения не важно, чем в действительности они являются – подлинниками или спецзаказами);

4) во многих эпизодах сущность упоминаемых нумизматических объектов отражена неверно, в частности, новоделы не названы новоделами, а фантастические новоделы (то есть новоделы, не имевшие прообразов) названы обычными новоделами;

5) не названы своим «подлинным именем» пробные монеты и бракованные монеты;

6) упомянуто множество монет (например, некоторые рублевики Елизаветы и Екатерины II), которые, вне всякого сомнения, являются достаточно простыми, то есть вполне доступными для приобретения (возможно, здесь в полной мере проявилась высокая рентабельность перепродажи именно этих монет);

7) очевидны явные диспропорции в оценках для многих, взятых нами наугад, монет, редких уже в ту эпоху и ставших еще более редкими теперь.

8) не ясно, по каким критериям вырабатывались оценки тех уникальных либо наиредчайших монет, которых в то время не было на нумизматическом рынке;

9) местами можно отметить нелогичность, например, отмечены полтины 1881–1884, а завершающая этот выпуск полтина 1885 не упомянута.

10) гипотетическая сводка «Редкие русские монеты», составленная в начале XXI века современным профессиональным коллекционером-исследователем по результатам личного изучения нумизматических объектов в сочетании с внимательным анализом проходов на аукционах и сведений о находках в составе копанины очень редких, по нынешним меркам, российских монет весьма значительно отличалась бы от составленной уважаемым коллегой столетие назад. (Несколько неожиданный побочный вывод: нынешняя картина более близка к реальности, чем та, что была столетие назад, «совсем рядом» с изучаемой эпохой.)

Анализ данных прохода монет на нумизматических аукционах дает достаточно много полезнейшей информации. Однако следует быть предельно осторожным в выводах, поскольку данные о проходах монет представляют совершенно разные (по степени важности и степени достоверности) источники.

Поэтому следует повторить здесь, казалось бы, всем давным-давно известные положения.

1. Уровень доверия к данным по золотым и серебряным монетам, в целом, безусловно выше, чем к данным по медным монетам, поскольку среди последних количество подделок всегда было выше в силу нескольких причин. Степень их сохранности, в целом, несколько ниже, что позволяет лучше замаскировывать подделки (в том числе подгравировки, передатировки-перерезки и т.п.)

2. Количество типовых монет (и монет с «редкими датами»), с которыми связаны те или иные существенные вопросы, среди медных монет неизмеримо выше, чем среди монет золотых и серебряных.

3. Не редкие (в качестве монетного типа и по дате) монеты и редкие монеты невысокого качества, а также монеты, пусть даже и хорошего качества, но по тем или иным причинам (а их множество) непопулярные у коллекционеров, намного реже предоставляются на аукционы (потому что очень плохо там продаются). Это искажает истинную картину степеней редкости российских монет.

4. Одна и та же монета может проходить на разных аукционах два или три раза и искажать истинную картину степеней редкости.

5. Имеют место элементарные несоответствия как в результате случайной ошибки или недостаточного профессионализма, так и в результате умышленного искажения (по сути – мошенничества), когда выдают подделку либо новодел за подлинник, а монету с простой датой (после перерезки) – за монету с редкой датой.

6. Множество различных монет, в том числе редких и очень редких, продается за пределами нумизматических аукционов. Статистики таких продаж, конечно, не существует. Это еще более усиливает искажения истинной картины степеней редкости.

Представляется чрезвычайно любопытным, как мог бы выглядеть «Каталог редких русских монет 1699–1917», составленный сегодня, столетие спустя после выхода последнего издания работы И.В. Мигунова, с учетом изъятия из него новоделов, фантастических новоделов, спецзаказов, фантазийных подделок, а также целой группы тех монет, степень редкости которых значительно понизилась (в течение последних 20 лет) после обнаружения нескольких (либо даже многих) экземпляров в составе копанины.

Комментарии к каталогу И. В. Мигунова

Комментарии к каталогу И.В. Мигунова представлены в виде таблицы. Год (столбец [1]) обозначается так же, как в каталоге И.В. Мигунова, который отобразил начертание даты на самой монете. Обозначение б/г – без года.

В основном тексте комментария (столбец [2]):

— знак б/б означает «без букв», то есть без обозначения монетного двора или аббревиатуры монетного двора;

— знак ?? отмечает, что такой нумизматический объект в настоящее время не известен; знаком ?? отмечены не дошедшие до нас фантастические новоделы либо фантазийные подделки; в некоторых случаях, когда сомнение исследователей вызывает какая-либо одна литера либо цифра, нумизматический объект может являться канонизированным браком (закрепленным благодаря упоминанию в каталоге).

— комментарии не распространяются на представленные в каталоге немногочисленные нумизматические объекты допетровского периода.

В столбцах [3], [4], [5] приведены три оценки. Первая оценка – та, что дана И. В. Мигуновым (столбец [3]). Вторая оценка (или интервал оценок) – усредненная оценка, выведенная на основе оценок, данных классиками российской нумизматики в дореволюционный период (столбец [4]). Прочерк (–) в столбце [4] означает, что классикам такой объект не был известен (или почему-либо не был ими оценен); б/о – без оценки.

Третья оценка (столбец [5]) – усредненная оценка для состояния VF, по данным проходов на нумизматических аукционах в последние 20 лет. (Личное мнение автора комментариев может не совпадать с приведенными в этом столбце оценками) Современные оценки приводятся для монет, стоимость которых на современном российском нумизматическом рынке (чрезвычайно «просевшем» в сравнении с 2008 годом) не превышает 120 тыс. руб. В очень редких случаях приводятся оценки особо популярных монет с уровнем цен до 160 тыс. руб. Для остальных дорогостоящих объектов введен знак -R-.

В комментариях не приводятся оценки для большой группы таких квазинумизматических объектов, как новоделы, фантастические новоделы (спецзаказы) и фантазийные подделки. В целом можно констатировать: 1) цены новоделов монет любых типов, как правило, укладываются в интервал от 20 до 80 тысяч рублей (с нарастанием цен, в основном, в соответствии с увеличением размера монетного кружка новодела); 2) цены некоторых «популярных» фантастических новоделов и спецзаказов на современных нумизматических аукционах могут исчисляться сотнями тысяч рублей.

Предостережение: на первой странице каталога оценки смещены вниз на одну строку относительно оцениваемого объекта, что может ввести в заблуждение читателя.

с этим товаром покупают

Дорогие друзья!

К сожалению, Ваш браузер не поддерживает современные технологии используемые на нашем сайте.

Пожалуйста, обновите браузер, скачав его по ссылкам ниже, или обратитесь к системному администратору, обслуживающему Ваш компьютер.

Internet Explorer

от Microsoft

Chrome

от Google

Safari

от Apple

Opera

от Opera Software

Firefox

от Mozilla

Вверх