25 августа 202221:30

РЕПРОДУКЦИИ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА И КАК ИХ ОБНАРУЖИТЬ


Глава из книги Томаса М. Джонсона "Немецкие кортики Второй мировой войны".


«Если бы всё человечество вдруг стало честным, многие тысячи людей 

наверняка бы умерли с голоду». — Г. К. Лихтенберг

   

   Мой жизненный опыт показывает, что очень важной темой остаётся вопрос, связанный с репродукцией нацистского оружия. Ко мне бесчисленное количество раз обращались за экспертной оценкой и комментариями по поводу того или иного предмета. Любой коллекционер, потративший с трудом заработанные деньги на «супер редкое» холодное оружие Третьего рейха, которое впоследствии оказалось подделкой, будет стремиться никогда не повторять подобной ошибки. К сожалению, в мире много недобросовестных дилеров, и, следовательно, лишь немногие крупные коллекции могут похвастаться тем, что в них полностью отсутствуют фальшивые предметы. Так как же отличить поддельное оружие? 

Читать далее →

29 июня 202111:22

Первые трудовые знаки отличия 1920 — нач. 1930-х годов

Развитие советской наградной системы в 30–40-е гг., особенно это касается наград за труд, шло вместе с совершенствованием централизованного управления экономикой СССР.
На примере наградных значков ударников 20–30-х гг. видно, что подавляющее их большинство выпущено для поощрения рабочих и служащих того или иного предприятия, а следовательно, они не носили характер общесоюзной, республиканской или даже ведомственной награды.

Читать далее →

15 июня 202120:58

С началом Первой мировой войны стала набирать обороты кампания по бойкоту населением принадлежавших немцам и австрийцам торговых и промышленных предприятий. Объектами ненависти были не только подданные враждебных государств, но и российские подданные с «неправильными фамилиями». В Москве травля переросла в погромы. В качестве детонатора сработало обвинение немцев в отравлении колодцев на Прохоровской Трехгорной мануфактуре. Погромщики собирались под портретами Николая II, а их координаторы направляли отряды по адресам, включенным в черные списки. Уничтожение имущества фабрик сопровождалось разорением частных квартир, мародерством, пожарами и повальным пьянством во время «визитов» на винные склады. Беспорядки продолжались три дня. Пострадали почти пятьсот предприятий, сотни людей с немецкими фамилиями и попавшие под горячую руку русские.

Читать далее →

21 мая 202101:37

Бой в Желтом море 10 августа 1904г.

Действия японцев против Порт-Артура до мая 1904 г. ограничивались морскими операциями, имевшими целью закупорить русский флот в гавани, не дать ему возможности выйти в море и помешать произвести перевозку и высадку японских войск на Ляодуне. Несмотря на все усилия врага, русский флот закупорить в гавани не удалось.

Читать далее →

20 мая 202101:32

В моих воспоминаниях я хочу изложить все события, происшедшие с 3 марта 1917 года, то есть с того дня, когда застало нас на фронте известие, об отречении от Престола Государя Императора Николая II, свидетеля которым я, лично, был.

Читать далее →

19 мая 202121:15

Фрагмент из книги В. Рзаева Загадки российской нумизматики

Золотые и серебряные монеты павловской эпохи, уже давно изученные, скорее всего не смогут, в отличие от медных монет этого правления, при­нести особых открытий. Существует, однако, масса подробностей и деталей, которые ускользали от внимания коллекционеров.

Читать далее →

17 мая 202119:43

Фрагмент из книги С. Круглова "Подстаканники советские, российские, зарубежные."

История подстаканника неразрывно связана с традициями чаепития в России. В Московском государстве с чаем впервые познакомились в 1638 году. Чай быстро вошел в употребление сперва при царском дворе, потом у бояр и, наконец, у зажиточных горожан. В 1679 году был заключен первый договор с Китаем о регулярных поставках чая. К концу XVII века чай уже стали продавать в московских лавках наряду с другими обыденными товарами. Однако в среде простого народа "чай, за редкими исключениями, считался недоступным предметом роскоши".

Читать далее →

17 мая 202100:55

Фрагмент книги Томаса М. Джонсона  "Коллекционирование холодного оружия Третьего рейха. Том VIII".

Золинген. Klingenstadt. Город клинков. На русском, немецком или английском название этого прекрасного города вызывает подлинное волнение у всех ценителей холодного оружия. Всемирно известный центр по производству лезвий стал настоящей Меккой для исследователей и коллекционеров немецких кинжалов, мечей, штыков и кортиков. Знаменитые немецкие компании-производители кухонной утвари, такие как Eickhorn, Höller, Hörster, Pack, Puma, Seilheimer, WKC известны американским коллекционерам холодного оружия не меньше, чем такие гиганты, как Ford, General Motors или McDonald’s.

Читать далее →

16 мая 202120:20

Ровно 190 лет тому назад два французских ювелира братья Альфонс и Иосиф (Alphonse et Joseph) Фраже (Fraget) прибыли в Варшаву, чтобы организовать предприятие по выпуску недорогих посеребренных изделий (посуда, домашняя утварь, подсвечники и кадила, а также столовые приборы). В то время Варшава являлась столицей недавно организованного Царства Польского, провозглашенного на Венском конгрессе 1815 г., посвященном переделу Европы после наполеоновских войн.

Читать далее →

16 мая 202113:23

Фрагмент из книги С. П. Калиничева "Самоварное дело в России" .   Хобби Пресс 2015г.

   «Самовар составляет средоточие и силу всей внутренней жизни России; он двигатель ее торговли, промышленности, просвещения, мысли, цемент ее общества. Ни одна сделка в торговом и промышленном мире, от самых ничтожных до самых громадных, обнимающих собою миллионы, не совершается без посредства самовара; ни один лист печатной бумаги не исписывается без его помощи; нигде не ведут беседу умнее и приятнее как около кипящего самовара; нигде так скоро не завязывается знакомство, дружба, любовь… Неизменно медный, ибо серебряные самовары были только ничтожным исключением, он принят и в чертогах богача, и в хижине бедняка, и явился в одной и той же неизменной форме, служа для одной великой цели: для приготовления того нервовозбудительного напитка, которым поддерживается и держится умственная деятельность целой России», – писал журнал Современник в 1864 г.

Читать далее →