30 марта 202117:18

Орденъ Св. Великомученика и Побѣдоносца Георгія.

Историческія свѣдѣнія.

26-го ноября праздникъ Георгіевскихъ кавалеровъ, день учрежденія высшаго ордена Св. Великомученика и Побѣдоносца Георгія. Прославленіе памяти Св. Великомученика основано на почитаніи подвиговъ его благородной жизни.

Св. Георгій родился въ Бейрутѣ (Малой Азіи), во второй половинѣ 3-го вѣка, отъ богатыхъ и знатныхъ родителей, тайныхъ христіанъ. Послѣ страдальческой смерти отца за вѣру Спасителя, мать съ юнымъ Георгіемъ удалилась въ Палестину и тоже скоро скончалась. Осиротѣлый Георгій въ молодости вступилъ въ военную службу, гдѣ скоро проявилъ свои высокія способности и на двадцатомъ году былъ уже военнымъ трибуномъ (соотвѣтствуетъ нашему полковнику) и любимцемъ императора Діоклетіана (285—305 гг.:), яраго язычника-гонителя христіанъ. По прибытіи съ своимъ отрядомъ въ столицу Никомидію, Святой Георгій былъ приглашенъ на совѣтъ передъ обнародованіемъ эдикта о преслѣдованіи христіанъ. Услышавъ о грозившихъ христіанамъ гоненіяхъ, Св. Георгій въ сильной рѣчи доказалъ несправедливость этихъ гоненій и объявилъ себя христіаниномъ. Императоръ тщетно пытался склонить Св. Георгія отречься отъ христіанства и обѣщалъ ему великія почести, но Св. Георгій былъ непоколебимъ; тогда императоръ приказалъ заключить его въ темницу и подвергнуть жестокимъ мученіямъ. Св. Георгія колесовали, терзали его тѣло, давали ему яду, но ничто на него не дѣйствовало и, каждый разъ, послѣ молитвы, Св. Георгій получалъ чудесное исцѣленіе. Такими чудесами и своей проповѣдью въ темницѣ онъ обратилъ многихъ въ Святую Христову вѣру. Наконецъ, императоръ приказалъ обезглавить Св. подвижника, что и совершилось 23-го апрѣля 303 года по Рождествѣ Христовомъ. Мощи его обрѣтаются въ г. Лидѣ (Малой Азіи).

За понесенныя изъ любви къ Божественному Учителю тяжкія страданія Православная церковь причислила Св. Георгія къ лику Великомучениковъ. Молва о мученическихъ подвигахъ и чудесахъ Св. Георгія вскорѣ послѣ его кончины, распространилась между христіанами и его стали чествовать, какъ «плѣнныхъ освободителя и царей поборника» (слова тропаря).

Въ 6-мъ вѣкѣ въ число подвиговъ Св. Георгія включено и такъ называемое «Беритское или Ливійское» чудо, которое въ «Золотомъ Сказаніи» описывается такъ: Будучи военнымъ трибуномъ, однажды Георгій пріѣхалъ въ провинцію Ливію, къ г. Силине, около котораго находилось обширное озеро, гдѣ поселилось за нѣсколько времени чудовище-Драконъ. Граждане города каждый день выводили ему на съѣденіе юношу или дѣву, такъ что въ короткое время ни у кого не осталось дѣтей, кромѣ дочери владѣтеля—Маргариты. Дошла очередь и до нея: нарядивъ въ лучшую одежду, привели ее на берегъ озера и оставили плачущую. Вдругъ является на бѣломъ конѣ молодой витязь, сочувственно спрашиваетъ о причинѣ слезъ и обѣщаетъ не выдать чудовищу невинную жертву. Скоро колыханіе волнъ показало приближеніе Дракона. Вооруженный надежнымъ копьемъ, витязь вступаетъ въ бой съ чудовищемъ, побѣждаетъ его, усмиряетъ и велитъ дѣвицѣ, перевязавъ своимъ поясомъ шею дракона, вести его плѣнникомъ въ городъ. Унылые граждане и скорбный родитель, заключившись въ стѣнахъ, слѣдили за ходомъ боя витязя съ чудовищемъ и видѣли конецъ достославной борьбы. Когда же убѣдились въ полномъ безсиліи врага своего, покорно слѣдующаго за дѣвою, то вышли навстрѣчу ей и поверглись передъ чуднымъ побѣдителемъ. Онъ же, для полной и неизмѣнной ихъ безопасности на будущее время, потребовалъ отъ нихъ принятія Св. истинъ вѣры Христовой.

Выслушавъ ихъ согласіе и изложивъ передъ ними сущность христіанства, Георгій (такъ называлъ себя усмиритель чудовища) велѣлъ всѣмъ, отъ мала до велика, войти въ озеро, сдѣлавшееся для нихъ общею купелью Св. Крещенія. По троекратномъ погруженіи въ воду, всѣ вышли изъ волнъ христіанами, а наставникъ удалился отъ радовавшагося народа, обѣщавъ вмѣсто себя прислать пастырей, которые окончатъ начатое имъ святое дѣло».

За эту побѣду надъ чудовищемъ и за мужество среди страшныхъ гоненій, Св. Георгій названъ Побѣдоносцемъ.

Чествованіе Св. Георгія со временъ Крестовыхъ походовъ распространилось во всѣхъ странахъ Европы и вездѣ его почитали какъ «покровителя воиновъ и царей». Къ намъ поклоненіе Св. Георгію перешло вмѣстѣ съ вѣрою изъ Византіи. Еще Ярославъ Мудрый послѣ побѣдъ надъ фин- нами и печенѣгами съ 1086 года заповѣдалъ «творить праздникъ Св. Георгію мѣсяца ноября въ 26-й день» и изображеніе Георгія было введено при чеканкѣ монеты. Іоаннъ III вноситъ изображеніе Св. Георгія въ Русскій Государственный гербъ. Въ царствованіе Федора Іоанновича воинамъ раздавали серебряную монету съ изображеніемъ Св. Георгія въ награду за храбрость для ношенія на рукавѣ или на шапкѣ.

Орденъ Св. Великомученика и Побѣдоносца Георгія основанъ Императрицей Екатериной ІІ-й, 26-го ноября 1769 года, въ то время, когда намъ угрожали враги съ двухъ сторонъ. Съ запада подымались кичливые конфедераты, а съ юга двигалось стотысячное войско турецкое, которому должны были противостать наши ратники въ несоразмѣрно-меньшемъ числѣ. Чтобы побудить своихъ воиновъ на необычные подвиги храбрости и мужества и приготовить имъ достойную награду, Екатерина II установила орденъ Св. Георгія Побѣдоносца, еще въ древней Руси почитаемаго за покровителя воиновъ и поборника царей. Несомнѣнно, что мысль Императрицы объ учрежденіи ордена осуществлена очень удачно. Въ немъ связана вся старая Русь, Русь богатырская, земледѣльческая, которая отбивалась отъ печенѣговъ, половцевъ, татаръ, монголовъ, съ Россіей Екатерининской эпохи, которая развивая завѣты Петра Великаго, побѣдно вела войска въ предѣлы Турціи, Польши, Швеціи.

Цѣль учрежденія этого ордена выражена въ статутѣ слѣдующими словами: «Какъ Россійской Имперіи слава наипаче распространилась и возвысилась вѣрностью и храбростью и благоразумнымъ поведеніемъ воинскаго чина, то изъ особливой Нашей Императорской милости къ служащимъ въ войскахъ Нашихъ, въ отмѣну и награжденіе имъ за оказанную отъ нихъ во многихъ случаяхъ Намъ и предкамъ Нашимъ ревностную службу, также и для поощренія ихъ въ военномъ искусствѣ, восхотѣли Мы учредить новый военный орденъ и снабдить оный всѣми тѣми преимуществами, кои поспѣшествовать будутъ сему Нашему предпріятію».

Въ камеръ-фурьерскомъ журналѣ 1769 года, торжество учрежденія ордена С в. Георгія описано такъ:

«26 числа, въ четвертокъ, т. е. первый день установленія Императорскаго воинскаго ордена Св. Великомученика и Побѣдоносца Георгія, при дворѣ Ея Императорскаго Величества празднованъ былъ слѣдующимъ порядкомъ: поутру, въ 11 часу, съѣхались ко Двору Россійскіе знатные, обоего пола, персоны и господа чужестранные министры, собрались въ парадные покои, куда въ 12 часу Ея Императорское Величество, въ орденской одеждѣ, съ Его Императорскимъ Высочествомъ, изъ внутреннихъ своихъ аппартаментовъ прибыть соизволили и съ вышеописанными персонами шествовать въ большую придворную церковь къ Божественной литургіи, которую отправлялъ преосвященнѣйшій Гавріилъ, архіепископъ С.-Петербургскій.

По окончаніи литургіи началось посвященіе ордена слѣдующимъ образомъ: духовные персоны, по выходѣ изъ Св. алтаря, стали посреди церкви, какъ для благодарственнаго молебствія бываетъ, потомъ вынесенъ и поставленъ былъ двумя гофъ-фурьерами столъ, на которомъ знаки ордена, на золотомъ блюдѣ, положены были; по семъ секретарь Ея Императорскаго Величества, г. Стрекаловъ читалъ статутъ; по прочтеніи статута, проповѣдь говорилъ учитель Его Императорскаго Высочества, синодальный членъ Свято-Троицкой Сергіевской Лавры архимандритъ Платонъ, а потомъ отправлялось посвященіе ордена съ прочтеніемъ особливой молитвы и кропленіемъ Святою водою знаковъ онаго.

Освященные такимъ образомъ знаки ордена соизволила Ея Императорское Величество съ того блюда взять и сама на себя наложить, въ которое время воспѣто отъ пѣвчихъ многолѣтіе, а съ крѣпостей С.-Петербургской и Адмиралтейской производилась пушечная пальба, изъ 101 выстрѣла. Послѣ того соизволила Ея Императорское Величество въ церкви принять поздравленіе отъ знатнаго духовенства; по возвращеніи же изъ оной, отъ знатныхъ особъ и отъ чужестранныхъ министровъ; а отъ находящихся воинскихъ командъ поздравленіе чинено предъ Дворцомъ музыкою и барабаннымъ боемъ. Ея Императорское Величество обѣденное кушанье соизволила кушать, перваго и второго классовъ обоего пола съ персонами и съ нѣкоторыми придворными, въ столовой комнатѣ, въ 18-ти персонахъ.

При окончаніи стола пили здоровье Ея Императорскаго Величества, съ выстрѣломъ 51 пушки. А въ вечеру, по собраніи всѣхъ вышеписанныхъ персонъ, Ея Императорское Величество соизволила шествовать въ галлерею, куда по прибытіи, соизволила чужестранныхъ министровъ жаловать къ рукѣ; послѣ чего начался балъ; по окончаніи онаго, въ парадныхъ комнатахъ великолѣпный ужинъ, при которомъ Ея Императорское Величество съ Его Императорскимъ Высочествомъ, такожъ съ чужестранными министрами и Россійскими особами первыхъ четырехъ классовъ, на 76 кувертахъ, кушать соизволила до билетамъ. Въ продолженіи онаго играла италіанская инструментальная и вокальная музыка съ хоромъ пѣвчихъ.

Въ оный день дамы были въ робахъ, кавалеры въ цвѣтныхъ платьяхъ, а всѣ военные въ шарфахъ и строевомъ убранствѣ.

Придворные ливрейные служители были въ золотой статсъ ливреѣ. Въ тотъ же вечеръ и за полночь С.-Петербургская и Адмиралтейская крѣпости и во всемъ городѣ дома были иллюминованы».

Вновь учрежденный орденъ имѣлъ 4 степени и предназначался исключительно для генераловъ, штабъ и оберъ-офицеровъ арміи и флота, которые «во время военныхъ дѣйствій отличили себя особливымъ мужественнымъ поступкомъ» или прослужили въ полевой службѣ 25 лѣтъ со времени производства въ первый офицерскій чинъ, а въ морской службѣ за 18 кампаній, совершенныхъ въ офицерскомъ чинѣ, не менѣе 6 мѣсяцевъ каждая. Съ первыхъ же дней своего существованія орденъ Св. Георгія завоевалъ въ нашей арміи особое почетное мѣсто, которое сохраняется за нимъ и до настоящаго времени.

Императоръ Павелъ, издавая учрежденіе объ орденахъ, не упомянулъ объ орденѣ Св. Георгія, но словесно объявилъ, что «постановленія, относящійся къ этому ордену, остаются неизмѣнными». За все царствованіе Павла І-го никто не былъ награжденъ орденомъ Св. Георгія, а повидимому замѣнялся орденомъ Св. Іоанна, иначе говоря Мальтійскимъ крестомъ, такъ какъ Императоръ былъ гроссмейстеромъ этого ордена. Такой орденъ былъ, напримѣръ, пожалованъ Суворову за итальянскій походъ 1799 г.

Императоръ Александръ І-й, по вступленіи на престолъ, немедленно возстановилъ орденъ «во всей его силѣ и пространствѣ». При Императорѣ Николаѣ І-мъ 6-го декабря 1833 года былъ изданъ новый статутъ ордена, въ которомъ подробно перечислены подвиги, дававшіе право нанагражденіе Георгіевскимъ крестомъ; для награжденія же имъ за выслугу 25 лѣтъ въ офицерскихъ чинахъ было необходимо участвовать хотя-бы въ одномъ сраженіи. Императоръ Александръ II. «для вящаго поощренія военныхъ заслугъ, оказанныхъ на полѣ брани», отмѣнилъ пожалованіе георгіевскаго креста за выслугу лѣтъ и за морскія кампаніи и повелѣлъ съ 15 мая 1855 года награждать имъ только за боевые подвиги.

Въ настоящее время (на 144 году со дня объявленія статута) опредѣленіе внѣшняго признака подвиговъ настолько измѣнилось, вслѣдствіе измѣненія вооруженія, терминологіи и друг, условій веденія войны, что явилась необходимость переработки статута и согласно Высочайшихъ пре- дуказаній о пересмотрѣ статута Военнаго Ордена святого Великомученика и Побѣдоносца Георгія и причисляемаго къ нему знака отличія, объявленныхъ Канцлеромъ орденовъ Военному и Морскому Министрамъ, были образованы особыя комиссіи изъ кавалеровъ ордена св. Георгія - генераловъ, штабъ и оберъ-офицеровъ: военно-сухопутная и военно-морская.

Въ составъ первой подъ предсѣдательствомъ старшаго по пожалованію кавалера ордена св. Георгія 3-й степени, генералъ отъ инфантеріи Роопа вошли: инженеръ-генералъ Рербергъ, генералъ отъ инфантеріи Комаровъ, генералъ-адъютантъ баронъ Мейендорфъ, генералъ-адъютантъ Зарубаевъ, генералъ отъ инфантеріи Резвой, генералъ отъ инфантеріи Протопоповъ, генералъ-адъютантъ Ивановъ, генералъ-лейтенантъ Никитинъ, генералъ-лейтенантъ фонъ-Ренненкампфъ, генералъ-адъютантъ Даниловъ, генералъ-лейтенантъ Мрозовскій, генералъ-лейтенантъ Лочицкій, генералъ-маіоръ Третьяковъ, генералъ-маіоръ Слюсаренко, Свиты Его Величества генералъ-маіоръ Ханъ-Нахичеванскій, полковникъ Ханжинъ, полковникъ Голицинскій, полковникъ Санниковъ, полковникъ Головань, подполковникъ фонъ-Шварцъ, подполковникъ Романовскій, подполковникъ Хагондоковъ, флигель-адъютантъ, ротмистръ Скалонъ, штабсъ-капитанъ Сальковъ и штабсъ-капитанъ Степаненко. Военно-морская комиссія, подъ предсѣдательствомъ вице-адмирала Щенсновича, состояла изъ капитана І-го ранга Коломейцева, капитановъ 2-го ранга Ненюкова и Пилкина, подполковника корпуса инженеръ-механиковъ Блинова и капитана того-же корпуса Бѣлова.

На тѣ-же комиссіи, согласно Высочайшихъ предуказаній, возложено было: а) составленіе статута о золотомъ оружіи, опредѣленныхъ правилъ награжденія коимъ не существовало, и б) положенія о медали, съ надписью «за храбрость», носимой на Георгіевской лентѣ, въ отношеніи которой дѣйствовалъ лишь уставъ 1878 г.

Труды обѣихъ комиссій были препровождены подлежащими министрами съ ихъ заключеніями Канцлеру орденовъ и затѣмъ съ заключеніемъ капитула орденовъ внесены, по Высочайшему повелѣнію, въ особое совѣщаніе изъ георгіевскихъ кавалеровъ, назначенныхъ по Личному избранію Государя Императора. Предсѣдателемъ совѣщанія Его Величеству благоугодно было назначить Его Императорское Высочество Великаго Князя Константина Константиновича Генер.-Инспектора Военн.-учеб. заведеній. Въ составъ членовъ особаго совѣщанія входили: Его Императорское Высочество Великій Князь Николай Михайловичъ, генералъ отъ-инфантеріи Роопъ, генералъ-адъютанты Комаровъ, Струковъ и баронъ Мейендорфъ, генералъ отъ-инфантеріи Фрезе, генералъ-адъютанты Пантелѣевъ и Алексѣевъ, генералъ отъ-кавалеріи Малама, генералъ отъ артиллеріи Ореусъ, генералъ-адъютантъ Сухомлиновъ, генералъ отъ-кавалеріи баронъ Штякельбергъ, генералъ-адъютантъ Дубасовъ, генералъ отъ-инфантеріи баронъ Меллеръ-Закомельскій, генералъ отъ-артиллеріи Никитинъ, генералъ-адъютанты фонъ-Ренненкампфъ, Даниловъ и Ниловъ, адмиралъ фонъ-Эссенъ, вице-адмиралы Виренъ и Іессенъ и генералъ-лейтенантъ Лешъ.

10-го августа 1913 года, Государь Императоръ Высочайше соизволилъ утвердить выработанный проектъ статута Императорскаго Военнаго Ордена святого Великомученика и Побѣдоносца Георгія, принадлежащаго къ сему ордену Георгіевскаго креста и причисляемыхъ къ тому же ордену Георгіевскаго оружія и Георгіевской медали.

Георгіевскій крестъ и его лента составляютъ также принадлежность знаковъ отличій, жалуемыхъ войсковымъ частямъ за боевые подвиги ихъ (георгіевскіе знамена и штандарты, георгіевскіе серебряные трубы и рожки, георгіевскія ленты на знамена и фуражки, георгіевскія петлицы на воротники мундировъ нижнихъ чиновъ, георгіевскія звѣзды на каскахъ и лядункахъ). Медали за походы и отдѣльныя военныя дѣйствія также неоднократно жаловались на георгіевскихъ лентахъ. Съ 1855 года золотому, нынѣ гергіевскому, оружію присвоенъ темлякъ на георгіевской лентѣ. Въ нашей арміи одинъ изъ полковъ (бывшій 3-й кирасирскій, нынѣ 13-й драгунскій) носитъ наименованіе «Военнаго Ордена генералъ-фельдмаршала графа Минина полкъ» (сформированъ въ 1744 году). Къ 144-й годовщинѣ (1769—1319 г.) основанія ордена за боевыя отличія І-ю степень его имѣли - 25 лицъ, 2-ю - 117, 3-ю - 592 и 4-ю - 2500. Царственными кавалерами этого ордена были: Императрица Екатерина ІІ - 1-ст., Императоры - Александръ І-й, Николай І-й и Александръ II-й - 4-й ст., Императоръ Александръ III-й - 2-й ст. Георгіевскихъ кавалеровъ Великихъ Князей было – 6. Всѣ четыре степени ордена имѣли только фельмаршалы: 1) князь М. И. Голенищевъ-Кутузовъ-Смоленскій, 2) князь М. Б. Барклай-де-Толли, 3) князь И. Ф. Паскевичъ и 4) графъ И. И. Дибичъ-Забалканскій. Суворовъ имѣлъ первыя три степени этого ордена. Въ числѣ первыхъ георгіевскихъ кавалеровъ въ вѣкъ Екатерины Великой были: 1) Румяневъ-3адунайскій, графъ Петръ Александровичъ съ 27-го іюля 1770 г., 2) Потемкинъ-Таврическій, князь Григорій Александровичъ (съ 16-го сентября 1778 г., 3) Голенищевъ-Кутузовъ князь Смоленскій Михаилъ Илларіоновичъ съ 26-го ноября 1775 года и 4) Суворовъ-Рымникскій, графъ Александръ Васильевичъ, съ 19-го августа 1771 года.

И. Федоров. 1913г.