КРЕСТ "ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ КУБАНИ" I ст.

КРЕСТ "ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ КУБАНИ" I ст.

Обзор

35х35мм., томпак, эмаль, серебрение, шелк

Историческая справка:

Выписка из Постановления Чрезвычайной Рады Кубанского Края о наградах участникам освобождения Кубанского края от большевизма, утвержденного 8-го декабря 1918 года:

Ст. 1. В воздаяние и память героических трудов и лишений, понесенных в борьбе за освобождение Кубанского Края от большевизма, установить следующие награды: крест "Спасенія Кубани" и светло-бронзовую медаль "За освобожденіе Кубани".

Ст. 2. Крест "Спасенія Кубани" устанавливается двух-степенный: 1-й ст. — черный железный крест с гербом Кубанского Казачьего Войска и с надписью: «За освобожденіе Кубани 1918» — на лицевой стороне и с порядковым номером и указанием степени на обратной стороне. Крест носится на соединенной ленте — георгиевской и кубанской национальной (узкая синяя полоса — иногородие — двойная широкая малиновая полоса — кубанцы казаки и узкая зеленая полоса — горцы). 2-й степени — такой же крест, на соединенной ленте ордена св. Владимира и кубанской национальной.

Ст. 5. Крест "Спасенія Кубани" 1-й степени жалуется:

а) всем чинам Кубанской Армии, участникам Кубанского похода, принимавшим участие в боях против большевиков с 28 февраля по 1 апреля 1918 г.

б) всем чинам Добровольческой Армии, участникам боев с большевиками с 23 февраля (со дня перехода границы Кубани) по 1 апреля 1918 г.

в) организаторам отрядов, борьба которых с большевизмом имела обще-краевое значение.

Ст. 6. Крест «Спасенія Кубани» 2-й степени жалуется всем прочим чинам Кубанской и Добровольческой Армий, участникам в походе в указанные выше периоды, не принимавшим активного участия в боях.

Ст. 7. Кроме лиц, указанных в ст. 5 и ст. 6 постановления, кресты 1-й и 2-й степени жалуются всем лицам, оказавшим выдающиеся подвиги в деле защиты Кубани по постановлению Думы Креста "Спасенія Кубани".

Ст. 8. Крест "Спасенія Кубани" полагать высшей наградой в Кубанском Крае.

Для рассмотрения представлений о награждении устанавливается Дума Креста Спасения Кубани из членов — кавалеров этого Креста по назначению Войскового Атамана, в составе 5 лиц.

Эти награды так и остались на бумаге и никогда на Кубани изготовлены не были. Надо полагать, что все награжденные ими получили в свое время только свидетельства. Уже во время пребывания в эмиграции в Париже было сделано небольшое количество Крестов «Спасения Кубани» 1-й степени и заказана к ним соединенная лента из георгиевской и кубанской национальной. Сколько именно было сделано этих крестов установить не представилось возможным. Все они разошлись или среди оставшихся в живых кавалеров этой награды, или среди коллекционеров. Во всяком случае, их было не более двух-трех десятков.

Характеристики

Вес
0.02 кг
  • КРЕСТ "ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ КУБАНИ" I ст.
  • КРЕСТ "ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ КУБАНИ" I ст.
  • КРЕСТ "ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ КУБАНИ" I ст.
  • КРЕСТ "ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ КУБАНИ" I ст.
  • КРЕСТ "ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ КУБАНИ" I ст.
3 000
В наличии
Отзывы и оценки покупателей

Оставьте отзыв об этом товаре первым!